x Закрыть
x
На Совете глав при губернаторе ЯНАО обсуждаются важные для территорий вопросы

 

На Совете глав муниципальных образований при губернаторе ЯНАО, который сегодня в Салехарде проводит Дмитрий Кобылкин и куда собрались руководители не только муниципалитетов, но и поселений Ямала, первым вопросом рабочей повестки стал вопрос «Местное самоуправление. Новые задачи», доклад по которому сделала вице-губернатор ЯНАО Ирина Соколова.

 

Ирина Соколова напомнила собравшимся, что в таком расширенном составе на Совете глав не собирались с 2010 года, с того времени, как 131 федеральный закон (№ 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления») вступил в полную силу. Тогда перед Правительством ЯНАО стояла задача – создать эффективную систему местного самоуправления, для чего потребовалась консолидация усилий всех участников процесса: и органов местного самоуправления, и региональных органов власти.


«…Сегодня можно смело утверждать, что пройдя через довольно сложные этапы становления, местное самоуправление автономного округа сумело заявить о себе как о серьёзном институте развития региона. На Ямале создана оптимальная модель местного самоуправления, удобная для осуществления всех полномочий и понятная жителям», - подчеркнула вице-губернатор ЯНАО. Особо отметила Ирина Соколова сформированную в округе эффективную систему управления финансами.

 

В своем выступлении вице-губернатор сделала акцент на решение общегосударственных задач. В частности, на тему выделения земельных участков многодетным семьям, на выполнение комплексных кадастровых работ и, конечно, на обеспечение должного контроля за использованием земли, а также обратила внимание на необходимость выстраивания эффективных коммуникаций с населением.

 

Ирина Соколова подробно доложила участникам заседания о ходе обсуждения Народной программы коренных малочисленных народов Севера в Ямало-Ненецком автономном округе до 2022 года. «На текущий момент поступило более 500 предложений от жителей округа, Советов представителей КМНС при главах районов, общин, общественных организаций, органов государственной и муниципальной власти», - сказала Ирина Соколова, подчеркнув, что предложения охватывают все сферы жизнедеятельности коренных северян, но наибольшее их количество касаются темы экономического развития традиционных отраслей хозяйствования. Вице-губернатор пояснила, что по ряду предложений уже сейчас принимаются определенные решения. В частности, прорабатывается вопрос обеспечения жильем лиц, ведущих традиционный образ жизни, которые достигли шестидесятилетнего возраста, ветеранов отрасли и инвалидов. Отметим, что формирование Народной программы КМНС планируется завершить до декабря текущего года.

 

Обращаясь к участникам заседания, Ирина Соколова подчеркнула, что позитивные перемены возможны, только если население будет активно участвовать в процессе принятия управленческих решений. «Это стратегия развития не только нашего региона, но и страны в целом. Об этом говорит Президент России Владимир Путин», - завершила свой доклад вице-губернатор.

 

На расширенном заседании Совета глав муниципальных образований ЯНАО выступила заместитель главы региона, руководитель аппарата губернатора арктического региона. Наталия Фиголь напомнила о том, что в округе продолжается масштабная работа по реализации «майских указов» Президента России. Одна из основных задач – это доведение доли граждан, использующих механизм получения государственных и муниципальных услуг в электронной форме, к 2018 году – минимально до 70%. «Ямал занимает третье место в России по числу жителей зарегистрированных на Едином портале госуслуг, на текущий момент это порядка 72% или 302 тысячи человек. Основная задача на сегодня – популяризация возможности получения государственных и муниципальных услуг в электронном виде, и особая роль в ее реализации отводится муниципалитетам», – сказала Наталия Фиголь.

 

Замглавы губернатора ЯНАО также обратила внимание на крайнюю важность неукоснительного выполнения требований информационной безопасности.

 

 

пресс-служба губернатора ЯНАО

  • X
    29.09.2017
  • w
    1409
  • t
    Среднее время прочтения: 1 мин
Нашли ошибку в тексте?

Выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Яндекс.Метрика