x Закрыть
x
Новый Уренгой отметил 42-ой день рождения

В минувшие выходные, 2-3 сентября, газовая столица отметила день рождения. Непогода, местами проливной дождь не испортили праздник. На площадках, где проходили основные торжества, было много людей.


По традиции празднования начались с возложения цветов к Вечному огню на Площади Памяти, к бюсту первого министра газовой промышленности Сабиту Оруждеву, а также памятнику Пионерам освоения Уренгоя. Таким образом новоуренгойцы почтили память первопроходцев, которые своим самоотверженным трудом заложили фундамент энергетической безопасности страны и создали город Новый Уренгой.


На городской площади, вдоль Ленинградского проспекта в течение дня работали площадки Праздничного Арбата. Для людей разного возраста и интересов здесь были и выставки прикладного творчества, и мастер-классы, и развлекательно-познавательные уголки. Звучали разные песни, были организованы спортивные развлечения.


В городском музее изобразительных искусств открылась выставка работ Зураба Церетели. Открывая экспозицию, заместитель главы администрации города Надежда Бондарь подчеркнула, что многим Церетели знаком как скульптор, автор монументальных композиций, которые известны по всему миру, а сегодня новоуренгойцы имеют возможность познакомиться с его творчеством как художника. В Новом Уренгое представлено три скульптуры и порядка 40 графических произведений, выполненных в уникальной авторской технике цветной шелкографии. Выставка стала возможной при поддержке компании «Газпром добыча Ямбург», которая много лет поддерживает творческие проекты музея.


«Зураб Церетели родился в Тбилиси, и серия «Листы из альбома» создана по его детским воспоминаниям о его жизни там,– рассказала директор музея Татьяна Марченко. – Очень своеобразно. Здесь и сапожник, и шарманщик, и уличный циркач и многие другие люди с удивительными характерами. Эти образы мы видим на графике художника». Посетить выставку сможет каждый новоуренгоец, она будет работать до 17 октября.


Долгожданным для горожан стал концерт звезд российской эстрады. Новоуренгойцы пели известные песни вместе с приглашенными артистами, на сцене зажигали Лоя, Сергей Бобунец (бывший лидер группы «Смысловые галлюцинации») и группа «Мураками».


С городской сцены всех новоуренгойцев и гостей города поздравил глава города Иван Костогриз. Он поблагодарил каждого жителя газовой столицы за вклад в развитие Нового Уренгоя: «Уверен, что молодое поколение профессионалов, которые сегодня живут в Новом Уренгое, впишет в летопись города яркие, знаменательные и запоминающиеся события. Для этого у наших жителей есть всё: целеустремленность, инициативность, желание менять жизнь вокруг нас к лучшему и – самое главное – любовь к родному городу. С таким набором человеческих качеств нам многие планы и задачи по плечу».


Завершил первый день празднования красочный салют, который вызвал восторженные отзывы горожан.


В воскресенье, второй день праздничных мероприятий, в Новом Уренгое открыли экспозицию, посвященную 100-летию органов ЗАГС в России. Как отметил на открытии заместитель главы администрации города Андрей Мартынов, здесь представлена история не только новоуренгойского отдела, но и города.


«От имени и по поручению главы города Новый Уренгой отдельные слова благодарности я хотел бы сказать многодетным семьям за то, что вы своим примером доказываете, что главной ценностью в жизни каждого человека является семья», – подчеркнул Андрей Мартынов. Среди почетных гостей на торжестве присутствовала семья Зыряновых – Василий Алексеевич и Людмила Андреевна в браке 42 года, многодетная семья Гичко – супруги Сергей и Екатерина и их четверо детей, а также – две молодые супружеские пары, которые только накануне связали себя узами брака. Им пожелали долгой и счастливой совместной жизни.


Еще одним заметным событием для многих новоуренгойских семей, да и всего Нового Уренгоя, стала закладка Аллеи новой жизни возле роддома. «Глубоко символично, что Аллею мы высадим в день города Новый Уренгой и на территории городской больницы, где появляются на свет новые жители газовой столицы. Новая жизнь – новое дерево. Сегодня мы посадим деревья, и они долгие годы будут радовать всех. Будет расти и зеленеть сквер», – обратился к присутствующим глава города Иван Костогриз.


«Из всех чудес на свете самым удивительным является чудо рождения новой жизни. За праздничные дни в роддоме появилось 11 малышей на свет: шесть мальчиков и пять девочек. Практически нет ни одного дня, чтобы не рождался малыш. Желаю всем, чтобы в каждой семье всегда звучал детский смех», – отметила главный врач центральной городской больницы Нового Уренгоя Ирина Груздева.


Почетное право высадить первые деревья, 35 саженцев, организаторы дали отцам, чьи дети появились на свет в 2017 году. Также свое деревце посадила семья Асабиных, которая по результатам голосования стала победителем конкурса за выбор названия аллеи. Событие стало для них приятным подарком, ведь в ближайшие дни в семье ждут пополнение – первенца.


Также в день города традиционно прошел конкурс «Национальные подворья». Горожане с интересом знакомились с культурой и обычаями народов, населяющих Новый Уренгой, пробовали блюда национальной кухни. На суд жюри были представлены 14 подворий.


Первое место заняла общественная организация Новоуренгойское представительство окружного общественного движения «Ассоциация коренных малочисленных народов Севера Ямало-Ненецкого автономного округа «Ямал – потомкам!». Второе место – у местной общественной организации Чувашская национально-культурная автономия «ЕНТЕШСЕМ (Земляки)». Третье место завоевала местная Новоуренгойская общественная организация Чеченская национально-культурная автономия.


Кроме того, в день города по традиции состоялись уникальные соревнования на снегоходах по воде, которые собрали немало зрителей. Помимо заездов снегоходчиков, горожане смогли оценить шоу-программу, фристайл на снегоходах.



Информационно-аналитическое управление

Фото Бориса Великова
 

 
  • X
    04.09.2017
  • w
    764
  • t
    Среднее время прочтения: 1 мин
Нашли ошибку в тексте?

Выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Яндекс.Метрика