x Закрыть
x
Экспозицию военной техники пополнили новые экспонаты
Администрация города Новый Уренгой » Новости Города » Экспозицию военной техники пополнили новые экспонаты

 

Напомним, что создание этой экспозиции военной техники под открытым небом в районе мемориальной Площади Памяти началось в год 70-летия Победы в Великой Отечественной войне, в 2015 году. Рядом с мемориалом были установлены танки Т-80 и Т-72. В сентябре 2015 года в экспозиции появилась зенитная ракета системы С-200, весной 2016 года – самоходная гаубица «Мста-Б» и самоходная артиллерийская установка 2С1 «Гвоздика».  А затем здесь совершил символическую посадку бомбардировщик СУ-24. Этот памятник – напоминание о российских летчиках, отдавших свои жизни в антитеррористической операции в Сирии.


Боевые экспонаты появились в Новом Уренгое благодаря единению предпринимательского сообщества и инициативных горожан при поддержке предприятий города. И сегодня бронетранспортер БТР-70 и гаубица М-30 заняли достойное место в экспозиции военной техники на Площади Памяти.


«Перед тем, как стать музейным экспонатом, боевая техника всегда проходит процедуру демилитаризации. Иными словами, с нее обязательно снимают все вооружение. Это занимает длительное время – от полугода до года. Гаубицу привезли в Новый Уренгой с Урала в конце 2016 года, а бронетранспортер – в начале 2017 года. После демилитаризации такие экспонаты военной техники требуют тщательной и длительной реставрации. В этом значительное содействие городу оказала компания «Газпром добыча Уренгой», – рассказал начальник департамента городского хозяйства администрации города Игорь Косухин.


Отметим, что работники управления технологического транспорта и специальной техники ООО «Газпром добыча Уренгой» в течение двух месяцев вели реставрацию этих объектов военной техники – покраска, удаление ржавчины, сварочные работы и пр. Также предприятие предоставило спецтехнику для транспортировки и установки экспонатов на заранее подготовленные постаменты.


Работа по комплектации Площади Памяти образцами военной техники продолжается. В перспективе там появится еще военный вертолет и другие экспонаты.


Отметим, что Площадь Памяти стала не только излюбленным местом у новоуренгойцев для прогулок, но и настоящим музеем под открытым небом. Родители, педагоги приходят сюда с детьми на экскурсии, рассказывают им об истории страны, воспитывают уважение к подвигам солдат, не вернувшихся с полей сражений. Это формирует у молодежи чувство патриотизма, гражданственность и ответственность.


 

Информационно-аналитическое управление

 

 


 

  • X
    23.08.2017
  • w
    1960
  • t
    Среднее время прочтения: 1 мин
Нашли ошибку в тексте?

Выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Яндекс.Метрика