x Закрыть
x
Губернатор Ямала провёл совещание по профилактике и недопущению сибирской язвы

 

Губернатор Ямало-Ненецкого автономного округа Дмитрий Кобылкин провёл расширенное совещание об оценке готовности территориальных структур федеральных органов и исполнительных органов государственной власти ЯНАО по недопущению возникновения эпизоотических очагов сибирской язвы на территории ЯНАО, в котором приняли участие представители федеральных структур, министерств и служб, члены Правительства округа, руководители окружных департаментов и иных структур. Межведомственными усилиями в 2016 и текущем году проводились работы по недопущению повторения вспышки сибирской язвы на территории арктического региона и приняты исчерпывающие профилактические меры в сезон лета 2017 года.

 

Открывая совещание, губернатор Ямала ещё раз выразил благодарность специалистам федеральных структур – Роспотребнадзора, МЧС РФ, Минобороны РФ – войска РХБЗ, Минздрава РФ, Россельхознадзора «за особое внимание к Ямалу в вопросах контроля за качеством проведённой в прошлом году операции по зачистке очага ЧС в Ямальском районе».


«Летом текущего года пробы земель неоднократно проверялись сотрудниками специализированных лабораторий, – сообщил глава арктического региона. – Оперативно на все сигналы оленеводов реагировали специалисты ветеринарной службы. Проведено вакцинирование большей части стада северных оленей на территории всего региона. Чётко и профессионально сработали медицинские бригады ямальского здравоохранения во время прививочной кампании людей из группы риска».

 

Затем губернатор попросил доложить о сегодняшней ситуации специалистов профильных структур.


О результатах проведения профилактических и противоэпизоотических мероприятий против сибирской язвы на территории округа и предложениях по недопущению возникновения эпизоотических очагов в регионе участников совещания проинформировали начальник управления эпидемиологического надзора Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Елена Ежлова и главный внештатный инфекционист Министерства здравоохранения РФ Ирина Шестакова.


Своё видение решения всего комплекса проблем, связанных с вопросами по недопущению возникновения эпизоотических очагов сибирской язвы – каждый по своему направлению изложили  представитель рабочей группы Департамента ветеринарии Министерства сельского хозяйства РФ Василий Селивёрстов, начальник управления Всероссийского Центра мониторинга и прогнозирования чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера «Антистихия» МЧС России Александр Ульев, советник ветеринарно-санитарной службы Штаба материально-технического обеспечения Вооруженных Сил РФ Дмитрий Клочков.

 

Затем состоялось детальное обсуждение общего спектра всех вопросов.


На совещании было отмечено, что на территории Ямало-Ненецкого автономного округа проведена масштабная комплексная работа по реализации профилактических противоэпизоотических мероприятий против сибирской язвы и по недопущению возникновения эпизоотических очагов. Так, в настоящее время обустроены все 9 почвенных очагов сибирской язвы. Формируются санитарные защитные зоны, о которых проинформированы все оленеводы-кочевники.

 

Кроме того, была осуществлена доставка специалистов ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в ЯНАО», Управления Россельхознадзора по Тюменской области, ЯНАО и ХМАО к почвенным очагам сибирской язвы. С каждого захоронения отобраны пробы грунта в целях проведения исследований на наличие возбудителя сибирской язвы. Создана специальная межведомственная противоэпизоотическая ЯНАО, основной задачей которой является проведение мероприятий, направленных на ликвидацию очага инфекции, а также на предупреждение распространения заболевания.


В регионе проведены обширные мероприятия по вакцинации людей и животных – строго согласно сформированным, согласованным на всех уровнях и утверждённым во всех региональных и федеральных инстанциях плану и графикам. Бригады работают одновременно в пяти районах автономного округа. На сегодняшний день более 450 тысяч голов оленей или 61% всего поголовья получили прививки от сибирской язвы. Процесс активно продолжается, цифра постоянно растёт. За сезон 2017 года в автономном округе будет привито всё поголовье оленей – более 733 тысяч голов. Кроме того, вакцинированы более 8 тыс. человек – тех, кто непосредственно связан с оленеводством.


Разработаны комплексные планы и регламенты взаимодействия всех профильных служб. Создан резерв всех необходимых средств.

 

«Опыт эффективной борьбы с опасными заболеваниями, который приобретён на Ямале во время вспышки сибирской язвы, необходимо тиражировать на все территории Арктической зоны, – уверен представитель рабочей группы департамента ветеринарии Министерства сельского хозяйства России Василий Селивёрстов. – Потому что этот опыт уникален, это большая школа и уроки вы можете дать всем. Здесь создана отличная нормативно-правовая база для решения подобных задач, решены все организационные, технические и иные вопросы».


На совещании был принят ряд организационных решений, призванных повысить эффективность принимаемых мер. В частности, для укрепления межведомственного взаимодействия намечено провести межрегиональное совещание. Кроме того, было решено максимально активно использовать средства телемедицины, иных коммуникационных ресурсов Ямала для обмена опытом и знаниями. В настоящее время на основе ямальского опыта профильные федеральные структуры должны разработать и принять нормативные акты по рекомендациям для дальнейшего использования в работе по профилактике не только сибирской язвы, но и других инфекций.


«Сегодня на Ямале проживает самая многочисленная в России группа представителей коренных малочисленных народов Севера, – отметил глава арктического региона. – Мы понимаем, как важно сохранить то, что является исконным промыслом в округе – оленей. Мы понимаем, как важно сохранить жизнь и здоровье людей. Поэтому силы и средства, задействованные в недопущении вспышки заболевания, значительны. Взаимодействие между всеми ветвями, уровнями и структурами власти помогло нам победить в борьбе с эпизоотией. Сегодня в целом на Ямале принят весь комплекс исчерпывающих мер по недопущению возникновения эпизоотических очагов сибирской язвы. Уверен, мы и дальше будем действовать совместно, обеспечим безопасность региона и людей, минимизируем все риски».

 

пресс-служба губернатора ЯНАО 

 

  • X
    16.08.2017
  • w
    1868
  • t
    Среднее время прочтения: 1 мин
Нашли ошибку в тексте?

Выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Яндекс.Метрика