x Закрыть
x
«Не быть равнодушными – это главная гражданская позиция каждого из нас, чтобы вместе работать по направлению оздоровления нации»

 

11 августа в администрации Нового Уренгоя прошло расширенное заседание Межведомственного координационного совета по вопросам здравоохранения. Основой темой встречи стало обсуждение Стратегии развития здравоохранения Ямало-Ненецкого автономного округа на период до 2030 года».

 

Перед мероприятием его участники – представители городских предприятий, общественных организаций, ведомственных учреждений здравоохранения, администрации города смогли пройти экспресс-обследование на «островках здоровья». Специалисты отделения медицинской профилактики Новоуренгойской центральной городской больницы измеряли артериальноедавление, уровень глюкозы и холестерина в крови и проводили индивидуальное консультирование. Особое внимание заострили на профилактике сахарного диабета и важности регулярной физической активности.


Открывая встречу, глава города Иван Костогриз отметил, что реализация приоритетных направлений проекта Стратегии невозможна без комплексного подхода и межведомственного взаимодействия. «Одним из главных направлений в профилактике заболеваний и формировании здорового образа жизни является охрана здоровья населения. Учеными доказано, что 50% факторов, влияющих на наше здоровье, относятся к образу жизни, а 20% – к состоянию экологии. Важно вести спортивный образ жизни. Сегодня в Новом Уренгое созданы условия для развития многих видов спорта. Мы понимаем, что важно с раннего детства прививать навыки здорового образа жизни. Поэтому особое внимание мы уделяем вопросам сохранения и приумножения здоровья юных новоуренгойцев. Уверен, что сегодняшняя встреча позволит выработать ориентиры, которые в дальнейшем позволят более конструктивно работать совместно над созданием условий для ведения здорового образа жизни, включая охрану труда на производстве», – подчеркнул градоначальник.


Главный врач Новоуренгойской центральной городской больницы Ирина Груздева представила доклад на тему: «Реализация задач государственной политики по увеличению общей продолжительности жизни населения города Новый Уренгой. Анализ и пути решения». За последние годы в сфере охраны здоровья населения в стране удалось добиться существенных изменений к лучшему. И ключевой показатель – рост продолжительности жизни. Сегодня он в России составляет 72 года, необходимо двигаться дальше. Есть возможности для того, чтобы к 2025 году увеличить этот показатель до 76 лет, значительно снизить смертность в трудоспособном возрасте. Особое внимание следует обратить на факторы, влияющие на продолжительность жизни.

 

О природоохранной деятельности общества «Газпром добыча Уренгой» рассказал его генеральный директор Александр Корякин. Он отметил, что сохранение здоровья и охрана труда являются приоритетами компании. Предприятие уделяет особое внимание охране окружающей среды, экологичности внедряемых технологий и оборудования, сохранению природных ресурсов и биологического разнообразия. «Площадь наших месторождений – более 5 тысяч квадратных километров. Передовые технологии, реализуемые компанией, позволили сократить выбросы загрязняющих веществ в атмосферу. Степень утилизации попутного нефтяного газа составляет 98,5% – это высокий показатель по отрасли. Также мы проводим работу по установлению фактов нарушений со стороны подрядных организаций, вывозим несанкционированный мусор, сотрудники предприятия традиционно осуществляют высадку деревьев на территории объектов Общества», – отметил Александр Корякин. Глава города поблагодарил руководителей городских предприятий, которые помогают в уборке земель общего пользования, ликвидируют несанкционированные свалки, делают чище нашу тундру и городские территории.


Кроме того, на встрече представитель АО «Роспан ИНТЕРНЕШНЛ» поделились с информацией об организации экстренной медицинской помощи на объектах общества.

  

Существуют так называемые «внешние» причины смертности населения – суициды, криминальные смерти (убийства), алкоголь, наркотики и смерти при ДТП. Заместитель главы администрации города, председатель комиссии по безопасности дорожного движения Андрей Мартынов в своем докладе подробно рассказал о таком аспекте, как показатель смертности в ДТП. По его мнению, нужно коренным способом изменить подход к обучению водителей, увеличив в том числе и часы обучения по вопросам оказания первой медицинской помощи при ДТП. «Предлагаю по итогам сегодняшнего заседания направить обращение в адрес председателя Городской Думы предложение выйти в Законодательное Собрание ЯНАО, а затем в Государственную Думу РФ с законодательной инициативой о необходимости увеличения количества часов медицинской тематики в программе подготовки водителей, о введении в процесс сдачи государственного экзамена на получение водительского удостоверения отдельного экзамена по основам оказания первой медицинской помощи на месте ДТП», – отметил замглавы.

  

В конце заседания новоуренгойцы высказали свои предложения, как улучшить здоровье нации, а также задали вопросы, касающиеся экологической обстановки в Новом Уренгое.

 

Стоит отметить, что на заседании Медицинского совета были выработаны основные направления по увеличению продолжительности жизни в городе – формирование у населения здорового образа жизни, начиная с раннего детского возраста; профилактика хронических неинфекционных заболеваний, всеобщая диспансеризация; строительство объектов, позволяющих проводить профилактические мероприятия; организация здорового питания и реализация экологически безопасных товаров; охрана труда и окружающей среды на производстве; профилактика наркомании, алкоголизма и табакокурения, организация безопасности дорожного движения; проведение масштабной информационно-коммуникационной кампании, пропагандирующей ЗОЖ; создание геронтологической службы, включающей профилактику заболеваний пожилых, компенсацию нарушенных функций, поддержку независимой жизни дома.

 

«Не быть равнодушными – это главная гражданская позиция каждого из нас, чтобы вместе работать по направлению оздоровления нации», – заключил Иван Костогриз, подводя итоги встречи. Новоуренгойцы могут внести свои предложения, которые, на их взгляд, влияют на увеличение продолжительности жизни. Мнения по данному вопросу можно направить на электронный ящик: opros@nur.yanao.ru до 1 сентября.

 

 

Информационно-аналитическое управление (ссылка)

фото Бориса Великова  

 

 

 

 

 




  • X
    11.08.2017
  • w
    773
  • t
    Среднее время прочтения: 1 мин
Нашли ошибку в тексте?

Выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Яндекс.Метрика