x Закрыть
x
За минувшие выходные на Ямале ликвидировано 32 лесных пожара, локализовано – 16 очагов на общей площади свыше 8 тысяч гектаров

 

Всего с момента ухудшения обстановки в регионе (21 июля) полностью ликвидировано 186 природных пожаров на общей площади свыше 12 тысяч гектаров.


По состоянию на 31 июля в муниципальных образованиях Ямала в зоне авиалесохраны находится 77 действующих пожаров на площади 27 тысяч гектаров, ещё 19 тысяч гектаров находится в зоне контроля.

 

Сложная обстановка сохраняется в Приуральском (31 пожар), Шурышкарском (23 пожара) и Надымском (11 пожаров) районах.


В ликвидации последствий ЧС на сегодняшний день задействовано 877 человек личного состава специализированных подразделений ГКУ «Ямалспас», ФГУ «Авиалесохрана» Федерального агентства лесного хозяйства из Хакасии и Якутии, ОАУ «Леса Ямала», МЧС РФ, Уральской, Тюменской, Омской, Карельской, Архангельской авиабаз, объектов ТЭК и противопожарной службы. Привлечение пожарных с других территорий происходит в рамках межрегионального маневрирования в условиях ЧС.


На Ямал дополнительные силы прибыли в минувшие выходные – около 200 специалистов группировки парашютно-десантной пожарной службы федерального резерва ФБУ «Авиалесоохрана» Федерального агентства лесного хозяйства со всей необходимой экипировкой и лесопожарным оборудованием. Личный состав оперативно распределён на наиболее опасные участки природных пожаров в Приуральском и Шурышкарском районах.

 

Специалисты отмечают высокую значимость усиления наземной группировки. Работа воздушных судов с водосливными устройствами чрезвычайно важна, однако высокая эффективность достигается при условии тушения оставшихся после водослива участков, чтобы не возгорелось вновь, созданием минерализованных полос, локализацией мест возгорания.


Отметим, что в настоящий момент авиапатрулирование осуществляется 4 вертолётами, на тушении работает 12 бортов авиации, в том числе БЕ-200ЧС, ИЛ-76, два МИ-8МТВ ВСУ МЧС РФ. Авиацией со сливными устройствами за выходные совершено свыше 322 сбросов воды в очаги возгорания объёемом порядка 2 500 тонн.


Напоминаем, оперативный забор воды самолётом-амфибией БЕ-200ЧС МЧС РФ выполняется на участке реки Обь в районе п. Горнокнязевск под Салехардом. Участок водного объекта на время пожаротушения закрыт для маломерных судов. Контроль осуществляют инспекторы ГИМС.


На официальном сайте Роспотребнадзора размещается актуальная информация о замерах атмосферного воздуха в населённых пунктах, где отмечается задымление.

 

пресс-служба губернатора ЯНАО 

 


  • X
    31.07.2017
  • w
    1813
  • t
    Среднее время прочтения: 1 мин
Нашли ошибку в тексте?

Выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Яндекс.Метрика