x Закрыть
x
На Ямале обсуждают Стратегию развития здравоохранения

В Тарко-Сале состоялось заседание Координационного совета по внутриведомственному и межведомственному взаимодействию по вопросам здорового образа жизни и профилактики заболеваний.


Главной темой встречи стало обсуждение Стратегии развития здравоохранения региона, направленной на увеличение продолжительности жизни населения с 72 до 76 лет к 2025 году. В обсуждении приняли участие члены Координационного совета, представители муниципальных организаций и учреждений и предприятий ТЭК Пуровского района.


С основными положениями Стратегии участников совещания ознакомил главный врач Тарко-Салинской центральной районной больницы Кирилл Трапезников. Было отмечено, что Ямало-Ненецкий автономный округ опережает другие приполярные регионы по всем показателям, связанным со здравоохранением. Однако для увеличения продолжительности жизни нужно не только воздействовать на систему здравоохранения, но и решать вопросы, связанные с пропагандой здорового образа жизни.


Передовым опытом в области формирования ЗОЖ и профилактики неинфекционных заболеваний с участниками заседания поделилась врач по медицинской профилактике ГБУЗ ЯНАО «Центр медицинской профилактики» Наталья Ивлева. В частности, речь шла о разработанной в ямальском ЦМП региональной модели профилактики неинфекционных заболеваний, которая была представлена в качестве передового российского опыта на круглом столе Европейского бюро ВОЗ в 2015 году.


Ямальские профилактологи уверены, что в эффективной реализации данной модели большое значение играет тесное взаимодействие всех структур и ведомств. Оптимизировать межведомственную работу помогает созданный Правительством Ямала Координационный совет по межведомственному взаимодействию в сфере здорового образа жизни во главе с заместителем губернатора ЯНАО Татьяной Бучковой, который является консультативным коллегиальным совещательным органом. В состав Совета входят руководители органов исполнительной власти округа в сферах здравоохранения, образования, социальной и молодёжной политики, культуры, туризма, физкультуры и спорта, АПК, торговли и коренных малочисленных народов Севера.

Напомним, что координационные советы созданы в каждом муниципальном образовании округа. Они призваны способствовать разработке и внедрению долгосрочных межведомственных программ по созданию условий для ведения ЗОЖ населением в каждом муниципалитете региона.


Члены Координационного совета приняли к сведению опыт профилактики заболеваний, накопленный специалистами ямальского ЦМП. По итогам заседания руководителям организаций Пуровского района было рекомендовано считать формирование ЗОЖ приоритетным в корпоративной культуре предприятий и обеспечить условия для прохождения работниками медосмотров и диспансеризации. Решено также уделять больше внимания развитию волонтёрского движения, активнее привлекать к популяризации ЗОЖ все возрастные группы населения, а также общественников. Кроме того, шире пропагандировать принципы здорового образа жизни и распространять информацию о заболеваниях и факторах риска их развития посредством официальных сайтов организаций и социальных медиа.


В будущем участники заседания планируют рассмотреть возможность поощрения ведущих здоровый образ жизни граждан бесплатными абонементами на посещение спортивных залов, секций и других спортивно-оздоровительных учреждений.

 

Пресс-служба Губернатора ЯНАО


  • X
    13.07.2017
  • w
    955
  • t
    Среднее время прочтения: 1 мин
Нашли ошибку в тексте?

Выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Яндекс.Метрика