x Закрыть
x
Достижение целевых показателей в сфере кадастрового учета позволит повысить инвестиционную привлекательность региона

 

В целях исполнения поручений Президента Российской Федерации, Правительством Ямало-Ненецкого автономного округа утверждена Дорожная карта по внедрению в регионе целевой модели упрощения процедур ведения бизнеса и повышения инвестиционной привлекательности по направлению «Постановка на кадастровый учет земельных участков и объектов недвижимого имущества».


Дорожная карта направлена на повышение эффективности процедур предоставления земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, и постановки объектов недвижимости на государственный кадастровый учет, и призвана создать благоприятные условия для ведения бизнеса в Ямало-Ненецком автономном округе.


В реализации Дорожной карты задействованы исполнительные органы государственной власти Ямало-Ненецкого автономного округа, органы местного самоуправления, исполнители кадастровых работ, орган регистрации прав.


Свою лепту в реализацию мероприятий Дорожной карты вносит и филиал Кадастровой палаты по Ямало-Ненецкому автономному округу.


Так по итогам 1 полугодия 2017 года, средний фактический срок государственного кадастрового учета объектов недвижимости составляет 5 рабочих дней, средний фактический срок предоставления сведений из Единого государственного реестра недвижимости не превышает 2 рабочих дней.


В постоянном режиме проводятся мероприятия, направленные на повышение качества и доступности предоставления государственных услуг, оказываемых Росреестром. В рамках трехстороннего соглашения проходят обучение сотрудники ГУ ЯНАО «МФЦ», осуществляющие функции по приему и выдаче документов. При этом доля документов, поступающих на кадастровый учет через МФЦ, составляет более 88 % (при установленном Дорожной картой показателе в 70 %).


Филиалом утвержден и реализуется план по снижению количества приостановлений и отказов при осуществлении кадастрового учета. Для этого проводятся рабочие встречи с профессиональными участниками рынка в лице кадастровых инженеров, рассматриваются типичные ошибки, допускаемые кадастровыми инженерами при подготовке документов, необходимых для постановки объектов недвижимости на кадастровый учет. Так доля приостановленных заявлений о постановке на кадастровый учет вновь образованных земельных участков и вновь созданных объектов капитального строительства не превышает 10 % (при установленной «границе» таких заявлений в 18 %).


Одним из приоритетных направлений в деятельности филиала, направленных на реализацию Дорожной карты, является развитие электронного взаимодействия с заявителями, а также межведомственное информационное взаимодействие между органами публичной власти и органом регистрации прав. С этой целью филиалом осуществляются мероприятия по популяризации электронных услуг и сервисов Росреестра, проводятся рабочие совещания с органами государственной власти и органами местного самоуправления.


Как отметил на одном из совещаний директор Ямальской кадастровой палаты Максим Сартасов: «Совместная конструктивная работа всех участников реализации Дорожной карты обеспечит максимальную защиту интересов граждан, бизнеса».

 

По информации Управления Росреестра по ЯНАО

  • X
    10.07.2017
  • w
    316
  • t
    Среднее время прочтения: 1 мин
Нашли ошибку в тексте?

Выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Яндекс.Метрика