x Закрыть
x
Три главных направления строительного сезона 2017 года: жильё, инвестпроекты и реализация Адресной инвестиционной программы ЯНАО

На территории округа продолжается масштабная стройка – строительный сезон этого года пройдёт под эгидой трёх основных направлений. Об этом на пресс-конференции рассказал Юрий Теряев, директор департамента строительства и жилищной политики ЯНАО.


Напомним, что в планах округа – ввести в 2017 году 290 тыс. м2 жилья. Задел для этого есть – по состоянию на 1 января этого года разрешение на строительство получено для 277 многоэтажных домов общей площадью более 500 тыс. м2. Кроме того, в стадии строительства находятся 1 300 индивидуальных жилых домов. Проводится работа по вовлечению земельных участков в сфере жилищного строительства. Департаментом составлен график аукционов, в рамках его реализации планируется предоставить участки для постройки более чем 200 жилых многоквартирных домов, общая площадь жилья в которых составит 240 тыс. м2.


«1 сентября – срок исполнения 600 Указа Президента РФ. По состоянию на 29 мая нам осталось расселить 44,7 тыс. м2 аварийного жилого фонда, это чуть более тысячи квартир. Все объекты находятся в стадии строительства, по каждому составлены понедельные графики производства работ. Еженедельно проводятся совещания с подрядчиками, там, где есть отставания – принимаются меры. Мы успели доставить по зимникам все основные строительные материалы, работы ведутся на всех объектах округа», - прокомментировал ситуацию Юрий Теряев.


Кроме того, уже разработана стратегия дальнейшей ликвидации аварийного жилья на территории ЯНАО. Фонд жилищного строительства продолжает реализацию программы по переселению из «авариек», в стадии строительства сейчас находятся 236 тыс. м2 жилья, которое планируют ввести в период 2017-2018 годов. По итогам Государственного совета Президент поручил Правительству РФ до 1 июля 2018 года вынести законопроект о совершенствовании постоянного механизма переселения. В настоящее время на территории округа программа ликвидации жилья, признанного аварийным после 1 января 2012 года, работает и будет корректироваться в соответствии с изменениями в федеральном законодательстве.


На территории Ямала реализуются строительные инвестпроекты, в которых принимают участие все крупные недропользователи, осуществляющие свою деятельность в округе. Предприятия ТЭКа строят объекты социального и жилищного назначения. В этом году группа компаний «НОВАТЭК» планируется завершить строительство убойного комплекса в Гыде, там же продолжится строительство школы на 720 мест. В планах завершить стройку летом 2018 года, коробка объекта готова, подрядчик работает по графику.


««Газпром нефть» в рамках соглашений построила много спортивных объектов. Летом этого года будет введён Ледовый дворец в Муравленко, в конце года – Спортивно-оздоровительный комплекс в Лабытнанги, а в 1 квартале 2017 года там же получит разрешение на ввод Ледовый корт. В Салехарде в этом году планируется закрыть тепловой контур многофункционального спорткомплекса «Ямал-Арена», масштабный объект площадью порядка 30 тыс. м2, полностью построить его планируем в начале 2019 года»,- рассказал Юрий Теряев.


Кроме того, в рамках соглашений с «Газпром нефть» началось проектирование объектов среднего и дошкольного образования. В настоящее время в Тарко-Сале в проекте школа на 400 мест, выход на строительную площадку планируется уже в конце 2017 года. Два детских сада проектируется в Муравленко и в Ноябрьске, на 190 и 180 мест соответственно. «Газпром добыча Надым» в рамках своей инвестпрограммы, в этом году завершает строительство детских садов в Пангодах на 190 мест и в Надыме на 330 мест. По соглашению с Лукойлом в настоящее время осуществляется проектирование СОКа в посёлке Тазовском, в конце этого года в планах забить первые сваи.


Одно из приоритетных направлений деятельности – реализация механизмов государственно-частного партнёрства в части строительства детских садов. «Программа заканчивается, садики в Салехарде получили разрешение на ввод. Планируется, что они откроют свои двери для детей к 1 сентября этого года. Последний объект в рамках ГЧП, в котором полностью закончены строительно-монтажные работы – это детский сад на 120 мест в Тазовском. Объект находится в стадии оформления разрешительной документации на ввод», - отметил руководитель департамента.


Продолжается работа по строительству соцобъектов в районе Коротчаево города Новый Уренгой: в этом году планируется завершить первый этап строительства канализационно-очистных сооружений. Также в рамках соглашения строится полигон ТБО в Тазовском. Вскоре возобновится строительство спортивно-оздоровительного комплекса и детского сада на 240 мест в районе Коротчаево.


В этом году продолжается строительство множества социальных объектов, строящихся в рамках Адресной инвестиционной программы ЯНАО. «Правительство автономного округа изыскало возможность увеличения финансирования АИП, 25 мая состоялось очередное заседание Законодательного собрания, на котором был вынесен вопрос по корректировке закона о бюджете автономного округа. И объём инвестиций, направленных на капитальные вложения, увеличен практически на 80% и на сегодняшний момент составляет 4 млрд 522 млн рублей. Приоритетным направлением, конечно, будет завершение ранее начатых объектов», - подчеркнул Юрий Теряев.


Уже получено положительное заключение Службы госстройнадзора по детскому саду на 300 мест в Тарко-Сале, в начале июня объект получит разрешение на ввод. Продолжаются строительно-монтажные работы в детском саду на 240 мест в Яр-Сале, там проводятся отделочные работы и поставка технологического оборудования. В следующем году планируется завершить строительство садика в 9 микрорайоне города Губкинский. Ещё в рамках АИП ЯНАО возобновится строительство трёх детских садов: в Антипаюте, в селе Азовы и в посёлке Лопхари.


В округе назревает потребность увеличения количества мест в учреждениях среднего образования. В рамках Адресной инвестиционной программы в этом году продолжается строительство нового корпуса и реконструкция школы №5 в Губкинском, школы в Восяхово, реконструкция школы в Горках, начнётся реконструкция школы на 530 мест в Антипаюте. Также будет заключён государственный контракт на продолжение строительства учебного корпуса на 420 мест в Тарко-Сале.


Кроме того, в прошлом году муниципальным образованиям были предоставлены две субсидии на капитальные ремонты школы №4 в 9 микрорайоне Губкинского и школы на станции Обская города Лабытнанги. Работы идут в соответствии с графиками, в Губкинском планируется завершить стройку до конца года, в Лабытнанги в планах выполнить ремонт к началу учебного года.


Работы возобновятся и на ряде других объектов, строящихся за счёт средств Адресной инвестиционной программы ЯНАО. Центр национальных культур в Яр-Сале планируется закончить в первом квартале следующего года. Получить разрешение на ввод второго пускового комплекса многофункционального СОКа «Звёздный» в планах летом этого года. В конце 2017 года будет введена дизельная электростанция в селе Овгорт. Канализационно-очистные сооружения в Надыме получат разрешение на ввод уже летом этого года. Продолжится работа на учебно-производственном комбинате в Новом Уренгое, в этом году на объекте будут завершены отделочные работы и благоустройство, ввод планируется в первом полугодии 2018 года. Продолжится строительство ещё ряда объектов экологической безопасности, таких как канализационно-очистные сооружения в Лабытнанги и полигон ТБО.

 

Пресс-служба Губернатора ЯНАО

 


  • X
    01.06.2017
  • w
    4305
  • t
    Среднее время прочтения: 1 мин
Нашли ошибку в тексте?

Выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Яндекс.Метрика