x Закрыть
x
В Новом Уренгое обсудили вопросы внедрения системы раздельного сбора мусора и его переработки

В России 2017 год объявлен президентом страны Годом экологии. На Ямале вопросам сохранения окружающей среды всегда уделяли пристальное внимание. Так, в регионе, где активно ведется разработка и освоение месторождений углеводородов, сохранена уникальная экосистема и традиционный уклад жизни коренных малочисленных народов Севера.


В Год экологии на Ямале запланировано проведение более 70 мероприятий, участвовать в которых должны не только власти, предприятия округа, но и жители городов и поселков. Об этом не раз говорил и губернатор автономного округа Дмитрий Кобылкин: «Хрупкая природа Арктики требует к себе особого отношения. И то, что мы изначально заняли твёрдую позицию в отношении природоохранной деятельности, в деле очистки загрязнённых территорий, было неслучайно. Ямал должен быть чистым, его просторы должны служить многим и многим поколениям коренных северян, ямальцам, всем жителям России. Наша работа продолжается». Глава региона дал поручение своим полпредам взять на контроль реализацию экологических проектов на местах.


«Арктика. Ямал. Я тут живу» – под таким девизом в газовой столице состоялся круглый стол, посвященный вопросам экологии. По поручению губернатора инициатором встречи власти, руководителей предприятий ТЭК, управляющих и коммунальных компаний, бизнесменов, общественников, молодежи, средств массовой информации выступила представитель Губернатора ЯНАО в Новом Уренгое и Надымском районе Наталья Рябченко. Одной из ключевых тем стало обсуждение проблем утилизации твердых бытовых отходов и ликвидации несанкционированных свалок. Еще до круглого стола участники встречи – глава города Иван Костогриз, полпред главы региона Наталья Рябченко, руководитель депутатского корпуса Ирина Груздева и депутаты Городской Думы – посетили полигон твердых бытовых отходов, где оценили работу установки по переработке мусора. «Возможностей для управления сбором ТБО на местном уровне не так уж мало, надо их использовать, находить механизмы экономических и моральных методов стимулирования горожан,– подчеркнула представитель губернатора. Именно этим, могут заняться депутаты, в том числе во взаимодействии со своими избирателями и администрацией города. Хорошо работают не только экономические стимулы. Люди намного охотнее участвуют в таких проектах, если знают, что средства, полученные в результате переработки вторичного сырья, направляются на создание в конкретных микрорайонах доступной среды, оснащение их детскими площадками либо на помощь социально незащищенным группам населения или конкретным людям, больным детям».


Что касается работы завода по переработке ТБО, то каждые сутки на полигон привозят до 5 тонн мусора (порядка 40 тысяч тонн в год). Работает одна линия по переработке, где происходит сортировка нескольких видов отходов, в том числе картона и пластика. «Сегодня лишь 5% отсортированного мусора можно переработать, – рассказал начальник департамента городского хозяйства Игорь Косухин. – Хотя за границей этот процент доходит до 70. Последний этап преобразования системы отходов сводится к тому, чтобы организовать раздельный учет и прием мусора. Да, сложно. Но тем не менее работа в данном направлении уже началась». Напомним, в Новом Уренгое пока в качестве эксперимента установлено десять контейнеров для раздельного сбора мусора. В перспективе такими урнами должен быть оборудован каждый двор.


Участники круглого стола сошлись во мнении, что экологическая культура общества еще не сформирована. Важную роль в этом может сыграть предложение директора дома детского творчества, депутата Городской Думы Полины Шумовой – в рамках образовательного проекта «Аркториум» она предложила создать модуль полигона ТБО. Это окажет влияние на формирование культуры бережного отношения к природе Арктики, сохранение экологической безопасности и благоустроенности в регионе, Новом Уренгое.


Как рассказала начальник департамента имущественных отношений, только в 2016 году выявлено 20 территорий несанкционированных свалок в черте города. В рамках муниципального контракта убрано более 122 гектаров земель общего пользования. В 2017 году эта работа продолжится: специалистами ведомства разработана карта с отметками загрязненных земель, площадь которых составляет более 300 гектаров.


«Нужно создавать карту экологически чистых мест, куда можно прийти с семьей, друзьями отдохнуть на природе, разместить информацию на интернет-портале, доступном для всех горожан, – прокомментировал глава города Иван Костогриз. – Это кропотливая повседневная работа, не разовая. Нужно постоянно контролировать содержание очищенных мест. В вопросах наведения чистоты и порядка мы нуждаемся в поддержке горожан, особенно – молодежи».


О готовности внести свой вклад в благоустройство и внешний облик города высказались представители молодежи. Так, Молодежное правительство формирует «Экологическую карту Ямала», отряды Главы города в скором времени приступят к традиционной акции «Безопасный город». О работе по сохранению экологической безопасности в газодобывающим предприятиях рассказали представители ООО «Газпром добыча Уренгой» Дмитрий Лешан, ООО «Газпром добыча Ямбург» Александр Норка, ОАО «Севернефтегазпром» Константин Щеглов. О своих проектах, направленных на сохранение здоровой экологической обстановки – по утилизации старой техники и производству плитки из отходов ТБО, рассказали и предприниматели Андрей Королев и Светлана Наумова. Сопредседатель регионального штаба ОНФ в ЯНАО Александр Белов напомнил о проекте «Генеральная уборка», направленный на повышение эффективности общественного контроля со стороны граждан за санитарным состоянием своего региона. Секретарь местного отделения «Единой России» Геннадий Сердюк обозначил приоритеты партии – в том числе масштабный проект по благоустройству городских территорий «Комфортная городская среда». О перспективах комплексного благоустройства города рассказал главный архитектор Евгений ВорошиловВпереди много работы, в которой должны принимать участие все жители региона.


Резюмируя итоги встречи, глава Нового Уренгоя поблагодарил новоуренгойцев за неравнодушие к вопросам экологической безопасности и представителя главы региона за организацию встречи в таком формате: «Сегодня было поднято немало проблемных вопросов, спасибо за это. Еще не до конца выстроены вопросы взаимодействия между ведомствами, различными сферами. И над этим нужно работать. Хочу попросить, чтобы разговор не остался в рамках этой встречи, чтобы бОльший процент из намеченного мы с вами сделали».

 

 

Информационно-аналитическое управление 

Фото Бориса Великова



  • X
    29.05.2017
  • w
    2997
  • t
    Среднее время прочтения: 1 мин
Нашли ошибку в тексте?

Выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Яндекс.Метрика