x Закрыть
x
На Консультативном совете при Главе города обсудили вопрос реабилитации наркозависимых

Напомним, в Новом Уренгое в 2014 году открыт окружной реабилитационный центр, в котором за это время помощь получили более 200 ямальцев.


Директор ГАУ ЯНАО «Центр внедрения инновационных технологий реабилитации» Артем Пикалов рассказал, что услуги по социальной реабилитации и ресоциализации жителям округа предоставляются безвозмездно. Организацией этой работы занимается РОО ЯНАО «Ямал без наркотиков», которая в ноябре 2016 года открыла амбулаторный кабинет по социальной реабилитации в окружной столице. В 2017 году планируется открытие аналогичных кабинетов в Ноябрьске и Надыме.


Общественная организация тесно взаимодействует с правоохранительными органами, чтобы выявлять лиц, употребляющих наркотические и психотропные вещества, и направлять их на лечение.


Пока в центре реабилитации могут получать помощь только мужчины, стационар рассчитан на 20 коек, отметил руководитель общественной организации «Ямал без наркотиков» Артем Карагайтанов. Женщины и несовершеннолетние проходят реабилитацию лишь амбулаторно. На данный момент идет подготовка к открытию второго реабилитационного центра в Новом Уренгое, предназначенного для женщин и несовершеннолетних. Общественники помогают своим подопечным найти работу – всего трудоустроено 45 человек.


«В организации этой работы важно не только лечение, но и пресечение распространения наркотических веществ, и профилактика наркомании, – подчеркнул глава города Иван Костогриз. – Необходима конструктивная работа не только органов власти, правоохранительных структур, но и всех общественных формирований, в том числе национальных диаспор. Особенно это касается работы с молодежью, которая больше всего подвержена дурному влиянию».


Также на встрече градоначальника с лидерами национальных общин обсудили, как организована работа по профилактике правонарушений с условно осужденными новоуренгойцами и гражданами, состоящими на учете в уголовно-исполнительной инспекции. Информацию представила начальник филиала по городу Новый Уренгой ФКУ УИН УФСИН России по ЯНАО Яна Савина. Она отметила, что ограничение свободы назначается на срок от двух месяцев до четырех лет в качестве основного вида наказания. В 2016 году по учетам инспекции прошли 576 человек. В отношении условно осужденных, состоящих на учете в филиале по городу Новый Уренгой, возбуждено 17 уголовных дел за повторные преступления. В целях профилактики повторных преступлений сотрудники инспекции проводят оперативно-профилактические операции, читают лекции, участвуют в совместных рейдовых мероприятиях, организуют встречи с врачами-наркологами.


Глава Нового Уренгоя рекомендовал руководителям диаспор активизировать профилактическую работу среди своих земляков, чтобы снизить показатели таких преступлений и оздоровить социальный климат города.


Участники Консультативного совета утвердили план работы на 2017 год. Следующая встреча за круглым столом запланирована на осень.

 

 

 

Информационно-аналитическое управление
  • X
    06.04.2017
  • w
    2857
  • t
    Среднее время прочтения: 1 мин
Нашли ошибку в тексте?

Выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Яндекс.Метрика