x Закрыть
x
Транспортная прокуратура разъясняет. О порядке оформления проездных документов на несовершеннолетних детей

 

Транспортной прокуратурой проведено обобщение обращений, поступивших от граждан в ходе проведения сотрудниками транспортной прокуратуры выездных общественных приемных. Так, наиболее часто граждане обращались за разъяснением порядка оформления проездных документов на несовершеннолетних детей, следующих в поездах дальнего следования, в том числе предоставляемые льготы на оплату стоимости проезда.

 

Предоставление услуг по перевозкам на железнодорожном транспорте пассажиров, а также грузов, багажа и грузобагажа, регламентируется Федеральным законом от 10.01.2003 № 18-ФЗ «Устав железнодорожного транспорта Российской Федерации», правилами оказания услуг по перевозкам на железнодорожном транспорте пассажиров, а также грузов, багажа и грузобагажа для личных, семейных, домашних и иных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности, утвержденными постановлением Правительства РФ от 02.03.2005 № 111 (далее – Правила оказания услуг по перевозкам № 111), правилами перевозок пассажиров, багажа, грузобагажа железнодорожным транспортом, утвержденными приказом Минтранса России от 19.12.2013 № 473 (далее - Правила перевозок пассажиров № 473).


Запланированной поездке предшествует процедура приобретения и оформление проездного документа на пассажира, в том числе ребенка.


Возраст ребенка определяется на день начала поездки. Если в день отправления поезда ребенку исполняется 10 лет, то на него оформляется проездной документ (билет) по тарифу, утвержденному перевозчиком (п. 16 Правил перевозок пассажиров №473).

 

Пассажиры имеют право при проезде в поездах дальнего следования провозить с собой бесплатно одного ребенка в возрасте не старше 5 лет, если он не занимает отдельное место, а также детей в возрасте от 5 до 10 лет с оплатой в соответствии с установленным тарифом на перевозку детей (ст. 13 Правил оказания услуг по перевозкам № 111).

 

На ребенка в возрасте не старше 5 лет, если он не занимает отдельное место, оформляется бесплатный проездной документ (билет) (ст. 16 Правил перевозок пассажиров № 473), а в случае если ребенок указанной возрастной группы занимает отдельное место, то на него оформляется проездной документ (билет) по тарифу, установленному перевозчиком.


Кроме того, в случае следования пассажира с двумя детьми в возрасте не старше 5 лет, на одного из них оформляется бесплатный проездной документ, на второго ребенка оформляется проездной документ с предоставлением места с оплатой проезда согласно тарифу установленному перевозчиком.

 

Оформление безденежных или льготных проездных документов (билетов) для проезда в поездах дальнего следования осуществляется в билетной кассе (ст. 17 Правил перевозок пассажиров №473 Правила).

 

При приобретении и оформлении проездных документов на несовершеннолетних пассажиров следует помнить, что без сопровождения взрослых не допускается проезд в поездах дальнего следования детей в возрасте до 10 лет (за исключением случаев проезда учащихся, пользующихся железнодорожным транспортом для посещения общеобразовательных учреждений (ст. 30 Правил оказания услуг по перевозкам № 111), а так же при организованной перевозке групп пассажиров, в том числе детей (ст. 36 Правил перевозок пассажиров №473).

 

Оформление проездного документа (билета) на поезд дальнего следования производится на основании данных удостоверяющих личность пассажира (паспорт, военный билет, удостоверение или иной документ, удостоверяющий личность, а для детей в возрасте до 14 лет - свидетельство о рождении).

 

Обязательным требованием при оформлении проездного документа является указание в нем данных пассажира, в том числе сведений о документе, удостоверяющего личность.


В связи с чем пассажир при получении проездного документа (билета) должен проверить правильность указанных в нем данных пассажира, номера документа, удостоверяющего личность, реквизитов поездки (дата отправления, номер поезда, железнодорожные станции отправления и назначения) и другой информации (ст. 19 Правил оказания услуг по перевозкам № 111). В случае обнаружения неточностей внесенных данных, следует обратиться в кассу продажи и оформления проездных документов, для переоформления.

 

Так как ст. 29 Правил оказания услуг по перевозкам №111, гласит, что пассажир, предъявивший проездной документ в котором имеется несоответствие фамилии или номера документа, удостоверяющего личность, соответственно данным, указанным в предъявляемом проездном документе (билете), при отсутствии или изменении (исправлении) фамилии или номера документа, удостоверяющего личность, и иных сведений в проездном документе (билете) к посадке в поезд не допускается. Вместе с тем, согласно ст. 48 Правил перевозок пассажиров №473, допускается перевозка таких пассажиров при следующих условиях.


В случае расхождения данных документа, удостоверяющего личность пассажира, с данными, указанными в проездном документе (билете) (не более одной буквы в фамилии и не более одной цифры в номере), пассажир допускается к проезду.


Если при посадке в поезд пассажир предъявляет проездной документ (билет), фамилия пассажира в котором не соответствует фамилии в документе, удостоверяющем личность пассажира, и документ, подтверждающий факт изменения фамилии, то такой пассажир допускается для проезда в поезде дальнего следования и пригородного сообщения с указанием мест.


При приобретении проездного документа на ребенка, следует помнить, что данной категории пассажиров, предоставляются льготы по оплате стоимости проезда.


Так, школьники и воспитанники общеобразовательных учреждений старше 10 лет имеют следующие льготы: скидку 50% на проезд в общих и плацкартных вагонах, а также в вагонах с местами для сидения скорых и пассажирских поездов дальнего следования во внутригосударственном сообщении, кроме того, при проезде в фирменных скорых и фирменных пассажирских поездах во внутригосударственном сообщении школьники и воспитанники общеобразовательных учреждений оплачивают 50% стоимости проезда в обычном скором или пассажирском поезде и разницу между стоимостью проезда в фирменном скором или фирменном пассажирском поезде и стоимостью проезда в обычном скором или пассажирском поезде. Кроме того, справка из учебного заведения предоставляется при посадке в поезд.

 

Период предоставления этой льготы - с 1 января по 31 мая и с 1 сентября по 31 декабря.


Кроме того, правом бесплатного проезда к месту лечения и обратно на поездах, согласно ст. ст. 6.1, 6.2 Федерального закона от 17.07.1999 №178-ФЗ «О государственной социальной помощи» пользуются дети-инвалиды.


Дети-сироты, дети, оставшиеся без попечения родителей, лица из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лица, потерявшие в период обучения обоих родителей или единственного родителя, обучающиеся по очной форме обучения по основным профессиональным образовательным программам за счет средств федерального бюджета, имеют право бесплатного проезда на городском, пригородном транспорте, в сельской местности на внутрирайонном транспорте (кроме такси), а также право бесплатного проезда раз в год к месту жительства и обратно к месту учебы (Федеральный закон от 21.12.1996 № 159-ФЗ «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей»). Данная льгота касается, в том числе проезда на соответствующем железнодорожном транспорте.


Обращаем Ваше внимание, что для оформления проездного билета в кассах необходимо предоставить документы, подтверждающие право льготного проезда. Школьниками и воспитанниками общеобразовательных учреждений предоставляется справка из образовательного учреждения. А пассажирам имеющим право бесплатного проезда для оформления проездного документа необходимо предъявить документы дающие право на бесплатный проезд, и специальный талон, выдаваемый органами социального страхования.

 

по информации Новоуренгойской транспортной прокуратуры 

  • X
    16.03.2017
  • w
    812
  • t
    Среднее время прочтения: 1 мин
Нашли ошибку в тексте?

Выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Яндекс.Метрика