x Закрыть
x
Сегодня на Ямале празднуют окружной День архивов

Архив – это не просто учреждение, где хранятся документы. Это, прежде всего, люди, благодаря которым оживают самые значимые события и имена.


В Новом Уренгое также есть городской архив, который был образован в 1980 году. Свои поздравления сотрудникам адресовал и глава Нового Уренгоя Иван Костогриз.


«Благодаря вашему каждодневному труду сохраняется память об истории Ямала, о людях, сыгравших в его развитии значимую роль, – говорится в поздравлении. – Архивные документы о важных событиях хранят и опыт наших предшественников. Кропотливо собирая эти бесценные материалы, работники архивов обеспечивают связь и преемственность поколений, передавая дух и настрой времени.


Уже несколько десятилетий история становления Нового Уренгоя – под надежным присмотром сотрудников городского архива. Сегодня это кладезь информации, востребованной гражданами и органами местного самоуправления».


Кроме того, Иван Костогриз отметил значимую роль архивов в формировании документов предприятий, оказавшихся в стадии ликвидации банкротства. Благодаря этой работе тысячи горожан в полной мере реализовали свои права на пенсионное обеспечение и социальную поддержку. Градоначальник пожелал хранителям истории энтузиазма, мира и благополучия.


Для справки:

История городского отдела по делам архивов начиналась с 10 ноября 1980 года. Основной задачей архива было обеспечение сохранности документов, образующихся в процессе деятельности государственных предприятий.

С годами функции архива расширяются. В 1983 году были приняты на государственное хранение первые фотодокументы, отражающие ход социально-экономического развития города.

Прием документов от источников комплектования начали осуществлять в 1987 году, когда городскому архиву было выделено отдельное помещение – однокомнатная квартира в жилом доме по улице Юбилейная. Первыми на государственное хранение поступили документы Новоуренгойского городского комитета народного контроля и Новоуренгойской городской инспектуры Государственной статистики ЯНАО Центрального статистического управления РСФСР.

Позднее отдел размещался в здании Администрации города и занимал площадь более 300 квадратных метров. В 2014 году отдел по делам архивов Администрации города Новый Уренгой переехал в новое помещение по адресу: микрорайон Восточный, дом 6.

Ежегодно в муниципальный архив принимается около 2000 дел по личному составу от ликвидированных организаций для предотвращения их утраты и обеспечения прав граждан в получении необходимой информации о трудовом стаже, заработной плате и т.д. Хранящаяся в документах информация по трудовым отношениям все более необходима в реализации пенсионной реформы. Интенсивность использования документов в этом направлении постоянно растет, ежегодно муниципальный архив выдает более 4000 архивных справок.


 


Информационно-аналитическое управление
  • X
    20.03.2017
  • w
    368
  • t
    Среднее время прочтения: 1 мин
Нашли ошибку в тексте?

Выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Яндекс.Метрика