x Закрыть
x
В новоуренгойском музее открылась этнографическая выставка «Мир легенды»

Экспозиция посвящена культуре и традициям коренных народов Крайнего Севера, и это не случайно – работа выставки началась в дни Праздника народов Севера.


«Мир легенды» – это погружение в северную сказку, яркую и самобытную. Изюминка экспозиции – отлично сохранившийся костюм шамана XIX века. Многочисленные детали позволяют узнать много нового о традициях и обычаях ненцев, возникших многие века назад и существующих по сей день.


Среди гостей оказалось много посетителей, которые оказались впервые в Новом Уренгое и даже в России. В музее побывали представители компании «Винтерсхалл» из Германии (иностранцы находятся в Новом Уренгое в рамках совместного с ООО «Газпром добыча Уренгой» проекта «Вектор газа»). Оказалось, что больше всего немцев удивили не национальные наряды и не олени в упряжках в черте города.


«Я ожидал, что здесь будет гораздо холоднее в это время года. Никак не рассчитывал увидеть растаявший снег и даже лужицы», – заметил один из руководителей Фелькер Рир. Гости в сопровождении экскурсовода осмотрели экспозицию – узнали, как выглядит чум снаружи и изнутри, почему один из любимых орнаментов связан с оленьими рогами, как по цвету пояса узнать, откуда родом его владелец или владелица и многое другое.


Самое главное, о чем думается во время посещения этой выставки, что тундра – не только огромная кладовая природных богатств, но и регион с красивейшей природой, сказал один из гостей, депутат Тюменской областной думы Фуат Сайфитдинов: «Здорово, что на Ямале живут талантливые люди, которые берегут вековые традиции и создают настоящие произведения искусства». Добрые пожелания в адрес новоуренгойского музея изобразительных искусств, а также посетителям выставки высказал и заместитель главы администрации города Новый Уренгой Геннадий Сердюк.


Выставка будет работать до 11 мая 2017 года.


 

Для справки:

На выставке широко представлено косторезное и декоративно-прикладное искусство мастеров Ямало-Ненецкого автономного округа, а также предметы быта северных народов – одежда, обувь, расшитые пояса, сумки. Посетители могут увидеть люльки, в которых ненки укладывают спать малышей. На дне колыбелек – мягкий мох или тонкая стружка, исполняющие функции подгузников (и кое-где природные материалы таким образом используются и по сегодняшний день).

Дополняют экспозицию нарты и уменьшенная копия чума из натуральных оленьих шкур – жилища представителей коренных народов Севера.


 

Информационно-аналитическое управление
 

  • X
    20.03.2017
  • w
    422
  • t
    Среднее время прочтения: 1 мин
Нашли ошибку в тексте?

Выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Яндекс.Метрика