x Закрыть
x
Беду легче предотвратить, чем бороться с ее последствиями

 

Городской психоневрологический диспансер обнародовал результаты обследования учащихся 8-9 классов на употребление наркотических и психотропных средств, которое прошло в декабре 2016 года.

        

По информации специалистов психоневрологического диспансера, в течение осени врачи посещали родительские собрания в школах, проводили  разъяснительную работу: тестирование на употребление наркотических и психотропных веществ  проводится с 13 лет  с добровольного письменного согласия родителей или законных представителей ученика. Учащиеся, достигшие 15 лет, имеют право сами выбрать, проходить обследование или нет.


В качестве биологического объекта химико-токсикологических исследований используется моча. Полученные результаты, если они положительные, сообщаются только родителям, решение о лечении несовершеннолетнего также принимают родители.

        

Обследованию подлежало 1980 учащихся 8-9 классов. Согласие на проведение химико-токсикологических исследований дали 165 родителей. Все 165 тестов на наркотики – отрицательные, выявлено 15 положительных результатов на никотин.

        

Врачи считают, что основная причина небольшого охвата учащихся тестированием на наркотики – уверенность многих родителей в том, что их ребенок не склонен к употреблению незаконных препаратов. Однако данные социологического опроса «Изучение уровня наркомании в молодежной среде», который проводится в городе уже 20 лет, заставляют задуматься.

 

В 2016 году было опрошено 1000 человек в возрасте от 13 до 23 лет. 4,4% участников опроса заявили, что регулярно употребляют наркотики, один-два раза в год – 68,2%, один-два раза в месяц – 27,3%, несколько раз в неделю – 4,5%.

 

В качестве причин, по которым молодежь пробует наркотики, были указаны следующие: «любопытство» – 45,5%, «от безделья» – 36,4%, «личные проблемы» – 25,0%, семейные проблемы  – 9,1% школьные проблемы – 13,6%. Около 16% опрошенных попробовали наркотик, чтоб не отставать от других (за компанию).

 

53,9% пробовавших наркотик – это дети из семей, живущих в достатке и ни в чем себе не отказывающих; 46,5% – дети из очень дружных семей; 57,9% пробовавших наркотики – дети, обучающиеся на «отлично» и «хорошо».

        

По информации городского психоневрологического диспансера, число несовершеннолетних, состоящих под наблюдением врача нарколога  в связи с потреблением наркотических средств, в 2016 году составило 3 человека, в течение года за помощью обратилось 7 человек.

 

При  проведении химико-токсикологических исследований в лаборатории диспансера чаще выявляются наркотические средства, относящиеся к группе «солей», на втором по частоте месте – компоненты курительных смесей, на третьем – растительные каннабиноиды.

        

В связи с сохранением числа потребителей наркотиков на высоком уровне медики  планируют активизировать профилактическую работу, более широкое информирование родителей, сотрудников трудовых коллективов об оказываемой помощи, в том числе на условиях анонимности.

 
 
Информационно-аналитическое управление 
  • X
    15.03.2017
  • w
    140
  • t
    Среднее время прочтения: 1 мин
Нашли ошибку в тексте?

Выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Яндекс.Метрика