x Закрыть
x
Ответственным родителям – утвердительный ответ. Ямальские семьи доверили Дмитрию Кобылкину личное и самое дорогое

 

Сегодня, 15 марта, в Салехарде в приёмной Президента РФ в ЯНАО глава региона Дмитрий Кобылкин провёл очередной личный приём граждан. Большинство озвученных губернатору просьб касалось помощи тяжелобольным детям.

 

Традиционно жители отдалённых районов могут дистанционно, не выходя из дома, рассказать губернатору о своей проблеме, заявители ближайших населённых пунктов предпочитают личный разговор. В этот раз география личных сложных ситуаций: Надым, Ноябрьск, Приуральский район, Салехард.

 

Так, жительница окружной столицы, одна воспитывающая ребёнка-инвалида, обратилась за содействием в приобретении необходимого для развития и адаптации своей дочери вертикализатора. Заявительница рассказала, что её дочка проходит амбулаторное лечение в Салехардской окружной клинической больнице. По заключению врачебной комиссии СОКБ ребёнку необходимо устройство, позволяющее удерживать вертикальное положение без посторонней помощи. Мама девочки пояснила, что в детской поликлинике имеются вертикализаторы для подростков, но её ребёнку необходимо устройство по возрасту (до 10 лет) для постоянного использования дома. Самостоятельно приобрести вертикализатор женщина не может – доход семьи состоит из пособий и пенсии по инвалидности ребёнка.


Губернатор Ямала дал утвердительный ответ: «Поможем». Руководитель окружного благотворительного фонда «Ямине» Дмитрий Фролов, присутствовавший на встрече, заверил, что в ближайшее время за счёт средств фонда необходимое для реабилитации ребёнка устройство будет приобретено и передано в семью.

 

Жительница Надыма, с которой глава региона разговаривал по телефону, обратилась с просьбой оказать материальную помощь в связи с чрезвычайно сложными семейными обстоятельствами. Женщина одна воспитывает ребёнка с инвалидностью, которому в прошлом году понадобилась специфическая стоматологическая помощь. Медучреждение, имеющее лицензию на оказание услуг по профилю «анестезиология-реаниматология», нашлось в Екатеринбурге. Операция была проведена в кредит. С выполнением взятых денежных обязательств одинокая мама справиться не может.

Дмитрий Кобылкин дал поручение рассмотреть все имеющиеся механизмы социальной поддержки. Замглавы Надымского района Виктор Адвахов подтвердил, что вариант компенсации лечения будет найден.

 

В семье заявительницы из Аксарки воспитываются четверо несовершеннолетних детей, старшая дочка – инвалид. До 2011 года семья проживала в деревне Лаборовая, но перебралась в райцентр Приуралья к родственникам – ближе к нужному медицинскому центру. В январе этого года в доме родственников произошёл пожар. Администрация муниципалитета в феврале предоставила временное жилое помещение. Многодетная семья заявительницы состоит в списке участников подпрограммы «Улучшение жилищных условий граждан, проживающих в Ямало-Ненецком автономном округе» как молодая семья. Напомним, на Ямале соцвыплата молодым семьям, в составе которых имеются дети-инвалиды, предоставляется в 100% расчётной стоимости необходимого жилья. Женщина попросила содействия в возможности ускорить получение соцвыплаты на приобретение жилья в Аксарке с учётом обстоятельств.


Дмитрий Кобылкин изучил материалы и информацию профильного департамента о ситуации заявительницы. Предоставление положенного по закону соответствующего сертификата запланировано на апрель этого года. После его получения семье в течение полугода необходимо самостоятельно приобрести жильё на предоставленную социальную выплату.


Все заявления были решены положительно. «Всё, что касается тяжелобольных детей – очень тяжёлая тема. Мы много уже сделали в округе для того, что таким семьям жилось легче. Модернизировали здравоохранение, пристальное внимание уделяется формированию безбарьерной среды, приняты особые, направленные именно на эту категорию ямальцев, меры соцзащиты, законы, эффективно работает фонд «Ямине», который помог уже тысячам маленьких ямальцев… Но вот когда слышишь такие личные трагедии, сердце, конечно, всё равно сжимается. И родителям, которые делают всё ради спасения здоровья и жизни детей, помогать будем», - сказал Дмитрий Кобылкин. Глава арктического региона подчеркнул, что округ по-прежнему будет оказывать максимально возможную помощь и поддержку ямальцам, оказавшимся в сложных жизненных ситуациях. И, обратившись ко всем жителям Ямала, ещё раз напомнил, что Ямальский регион – это земля добрых и отзывчивых людей, где человека никогда не оставят один на один с бедой.

 

 


  • X
    15.03.2017
  • w
    665
  • t
    Среднее время прочтения: 1 мин
Нашли ошибку в тексте?

Выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Яндекс.Метрика