x Закрыть
x
Весеннее солнце не должно угрожать ямальцам. Своевременное удаление снега, наледи и сосулек с крыш – обязанность УК или ТСЖ

 Весеннее солнце не должно угрожать ямальцам. Своевременное удаление снега, наледи и сосулек с крыш – обязанность УК или ТСЖ

 Потепление на всей территории Ямала и весеннее яркое солнце для жителей городов и посёлков округа чревато не только гололёдом на тротуарах и дорогах, но и образованием опасных снежных глыб на крышах домов и других промышленных, бытовых и социальных объектов. По информации специалистов департамента государственного жилищного надзора Ямало-Ненецкого автономного округа, с начала января этого года в ведомство поступило 408 обращений граждан, из них семь – по вопросам очистки кровель. По жалобам проведены проверки, нарушения устранены.

 

Отметим, что жилищной инспекцией в адрес всех управляющих организаций, индивидуальных предпринимателей и ТСЖ заблаговременно были направлены предостережения о недопустимости нарушения законодательства в части соблюдения требований по очистке крыш от снега и наледи. Управляющие организации и ТСЖ должны своевременно заключать договоры и подавать заявки в организации, которые имеют право на выполнение данного вида работ.

 

Кроме того, инспекторы при проведении проверок обращают внимание компаний на данные нарушения, а при выявлении ситуаций, угрожающих жизни и здоровью граждан, выписывают предписания.


Стоит напомнить, что за нарушение организациями и индивидуальными предпринимателями правил содержания и ремонта жилых домов и (или) жилых помещений, правил осуществления предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами влечёт наложение серьёзных административных штрафов до 250 тыс. рублей, а в некоторых случаях грозит дисквалификацией на срок до трёх лет.


Для полноценного контроля работы коммунальщиков муниципалитеты привлекают общественные организации. Так, в Тарко-Сале депутаты районной Думы и городского собрания совместно с участниками проекта «Народный контроль» проверили объекты социального назначения. Общественники оценили опасность схода с кровли снежных и ледяных масс. Активисты отмечают, что по результатам рейда подготовлены письма с замечаниями и предложениями в адрес руководителей проверенных учреждений. Общественники обещают проверить объекты ещё раз на предмет устранения нарушений. Подобные рейды проводятся и в других муниципалитетах автономного округа.

 

Отметим, согласно Правилам и нормам технической эксплуатации жилищного фонда, утверждённых постановлением Госстроя России ещё в 2003 году, очистка кровли от мусора и грязи производится два раза в год: весной и осенью. Удаление наледей и сосулек – по мере необходимости. Крышу с наружным водоотводом необходимо очищать от снега периодически (не допускается накопление снега слоем более 30 см; при оттепелях снег следует сбрасывать при меньшей толщине). Очистку снега с пологоскатных железобетонных крыш с внутренним водостоком необходимо производить только в случае протечек на отдельных участках.


Жилищные инспекторы предлагают жителям округа обращаться с жалобами о ненадлежащем исполнении обязанностей УК или ТСЖ в органы госжилнадзора.

 

Контакты территориальных отделов госжилнадзора и всю информацию о результатах проверок можно узнать на официальном сайте департамента государственного жилищного надзора Ямало-Ненецкого автономного округа www.dgjn.yanao.ru.

 

пресс-служба губернатора ЯНАО 

 


  • X
    10.03.2017
  • w
    316
  • t
    Среднее время прочтения: 1 мин
Нашли ошибку в тексте?

Выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Яндекс.Метрика