x Закрыть
x
Ямало-Ненецкая таможня обращает внимание участников внешнеэкономической деятельности на изменения в законодательстве

 

Информируем Вас о том, что с 20 марта 2017 года вступает в силу Порядок использования Единой автоматизированной информационной системы таможенных органов при таможенном контроле, таможенном декларировании и выпуске (отказе в выпуске) товаров, помещаемых под таможенную процедуру таможенного транзита, в электронной форме (далее – Порядок). Данный Порядок утвержден приказом Министерства Финансов Российской Федерации от 30 августа 2016 г. № 144н.


Порядок определяет взаимодействие таможенных органов и участников внешнеэкономической деятельности в случае, если декларирование таможенной процедуры таможенного транзита осуществляется в электронной форме. Данным Порядком регламентировано:


– предварительное декларирование товаров в соответствии с таможенной процедурой таможенного транзита;

– использование сведений, содержащихся в электронной транзитной декларации в качестве предварительной информации при прибытии товаров и транспортных средств на территорию Российской Федерации;

– информационное взаимодействие таможенных органов и декларантов в электронной форме, в том числе с перевозчиком, если он не является декларантом.


Обмен информацией в рамках электронного взаимодействия декларантов с таможенными органами осуществляется с использованием усиленных квалифицированных электронных подписей (далее – ЭП) в порядке, определенном Федеральным законом от 6 апреля 2011 г. № 63-ФЗ «Об электронной подписи», в том числе с идентификацией в федеральной государственной информационной системе «Единая система идентификации и аутентификации в инфраструктуре, обеспечивающей информационно-технологическое взаимодействие информационных систем, используемых для предоставления государственных и муниципальных услуг в электронной форме».


Для получения доступа к данной услуге заинтересованным лицам необходимо пройти соответствующую процедуру регистрации в личном кабинете участника ВЭД (edata.customs.ru). Использование информационного сервиса «Личный кабинет участника ВЭД» при декларировании товаров, помещаемых под таможенную процедуру таможенного транзита, в электронной форме осуществляется на безвозмездной основе и дает ряд преимуществ:


- минимизировать временные и финансовые издержки участников внешнеэкономической деятельности, связанные, в том числе с приобретением специализированного программного обеспечения;

- упростить взаимодействие между декларантом и таможенным инспектором в режиме on-line посредством обмена авторизованными электронными сообщениями;

- отследить в режиме реального времени все этапы таможенного оформления, вплоть до конкретных действий участника внешнеэкономической деятельности;

- обеспечить оперативность и прозрачность процессов таможенного оформления, а также представляет возможность экономить на транспортных, командировочных и прочих расходах, обусловленных при бумажном декларировании удаленностью участника внешнеэкономической деятельности от места таможенного оформления.


Предусмотрены случаи перехода на совершение таможенных операций в общеустановленном порядке с использованием документов на бумажном носителе. К ним относятся – возникновение нештатных ситуаций, препятствующих дальнейшему обмену документами и сведениями в электронном виде, отсутствие у декларантов/перевозчиков возможности электронного обмена с таможенными органами.


Дополнительно сообщаю, что согласно положениям пункта 4 статьи 176, пункта 3 статьи 179 и пункта 5 статьи 180 Таможенного кодекса Таможенного союза таможенное декларирование производится в письменной и (или) электронной формах с использованием таможенной декларации. Вместе с тем, пунктом 2 статьи 182 Таможенного кодекса Таможенного союза установлено, что в качестве транзитной декларации могут представляться транспортные (перевозочные), коммерческие и (или) иные документы, в том числе определенные международными договорами, содержащие сведения, указанные в пункте 3 статьи 180 Таможенного кодекса Таможенного союза. Аналогичные положения содержатся в пункте 4 статьи 104 и в пункте 6 статьи 105 проекта Таможенного кодекса Евразийского экономического союза, вступление в силу которого, запланировано на 1 июля 2017 года. Кроме того, пунктом 6 статьи 104 проекта Таможенного кодекса Евразийского экономического союза определено, что в зависимости от формы таможенного декларирования используется таможенная декларация в виде электронного документа или таможенная декларация в виде документа на бумажном носителе.


Таким образом, упомянутый Порядок, как и Таможенный кодекс Таможенного союза, а также проект Таможенного кодекса Евразийского экономического союза, не ограничивают перевозчиков в их праве совершать таможенные операции при таможенном транзите в общеустановленном порядке с использованием документов на бумажных носителях, в том числе с использованием книжек МДП.


По всем интересующим вопросам можно обращаться на Новоуренгойский таможенный пост Ямало-Ненецкой таможни по телефону: (3494) 94-49-39, факс (3494) 94-49-26, е-mail: Ymt-postnur@utu.customs.ru по адресу: г. Новый Уренгой, ул.26 Съезда КПСС, дом 10.


 

По информации Новоуренгойского таможенного поста 

 

  • X
    10.03.2017
  • w
    676
  • t
    Среднее время прочтения: 1 мин
Нашли ошибку в тексте?

Выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Яндекс.Метрика