x Закрыть
x
К 2020 году на Ямале получит существенное развитие газомоторная инфраструктура

 К 2020 году на Ямале получит существенное развитие газомоторная инфраструктура

В рамках договоренностей Ямало-Ненецкого округа и «Газпром газомоторное топливо» на территории региона будут реализованы инвестиционные проекты по строительству автомобильных газонаполнительных компрессорных станций в городах Новый Уренгой, Ноябрьск и посёлке Пангоды Надымского района. Таким образом, будет исполнено постановление Правительства РФ о повышении уровня использования природного газа в качестве моторного топлива. Об этом рассказал первый заместитель губернатора Алексей Ситников на совещании в режиме видеоконференцсвязи с полпредством УрФО.


Ввод в эксплуатацию станций запланирован на 2018 год в Новом Уренгое и на 2019 год – в Ноябрьске и Пангодах.

 

Отметим, в Ямало-Ненецком автономном округе к городам с численностью населения более 100 тысяч человек, подпадающим под действие распоряжения Правительства РФ, относятся Ноябрьск и Новый Уренгой. Общее количество общественного транспорта, находящегося в муниципальной собственности, - 186 единиц. Парк дорожно-коммунальной техники составляет 367 единиц. Таким образом, минимальное количество автотранспортных средств, использующих газомоторное топливо, к 2020 году должно составить в Новом Уренгое – восемь единиц общественного автомобильного транспорта и 22 единицы дорожно-коммунальной техники. В Ноябрьске минимальный норматив – 11 единиц общественного и 16 – коммунального транспорта.


Алексей Ситников подчеркнул, что расширение использования природного газа в качестве моторного топлива на Ямале может быть достигнуто только при условии создания газозаправочной инфраструктуры и сервисных центров для обслуживания газомоторной техники. Для координации действий по этому вопросу в округе создана рабочая группа.


В 2016 году компанией «РариТЭК» совместно с ПАО «КАМАЗ» проведены работы по оборудованию сервисных центров в городах Новый Уренгой и Салехард и обучению персонала. В планах компании – создать сервисные центры в городах Ноябрьск и Надым.


Напомним, в регионе действует государственная окружная программа «Развитие транспортной инфраструктуры на 2014-2020 годы». В ней, помимо прочего, предусмотрены приобретение газобаллонного оборудования для оснащения транспорта муниципальных образований и покупка автобусов, уже оснащенных газобаллонным оборудованием.


На сегодняшний день в Ямало-Ненецком автономном округе газонаполнительные компрессорные станции действуют в городах Салехард, Надым, посёлке Ягельный Надымского района. Муниципальными образованиями проводится работа по обновлению парка транспорта путём покупки машин, использующих в качестве топлива газ. Так, в Надымском районе в 2015 году приобретено два автобуса, в 2017 году планируется закупить девять единиц техники, в том числе три автобуса. Ещё один автомобиль коммунального назначения планируется приобрести для Салехарда.

 

пресс-служба губернатора ЯНАО 

 


  • X
    07.03.2017
  • w
    2378
  • t
    Среднее время прочтения: 1 мин
Нашли ошибку в тексте?

Выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Яндекс.Метрика