x Закрыть
x
«Ключевой аэропорт Ямала будет модернизирован». Дмитрию Кобылкину представлены варианты реконструкции транспортного узла в Новом Уренгое

Губернатор Ямала Дмитрий Кобылкин сегодня, 20 февраля, провёл в Салехарде рабочее совещание по вопросу реконструкции аэропорта в городе Новый Уренгой. О возможных вариантах решения задачи, в том числе на условиях концессионного соглашения, доложили заместитель главы региона Дмитрий Артюхов, генеральный директор Фонда «Агентство инфраструктурного и промышленного развития Ямало-Ненецкого автономного округа» Александр Калинин и руководитель предприятия «Новоуренгойский объединённый авиаотряд» Евгений Гапошко.


Для арктического Ямала доступность транспортных услуг относится к числу важнейших факторов, определяющих качество жизни населения и уровень развития экономики региона. Воздушный транспорт в условиях Крайнего Севера часто является единственным возможным способом добраться до места назначения. «На текущий момент крупнейший аэропортовый комплекс региона – аэропорт в Новом Уренгое – занимает первое место по объёму пассажиропотока среди аэропортов автономного округа. По экспертным оценкам пассажиропоток будет расти и дальше, - отметил в ходе обсуждения вопроса совещания Дмитрий Кобылкин. – Несомненно, для развития существующей воздушной транспортной инфраструктуры округа необходимы дополнительные инвестиции».


В настоящий момент аэропорт Нового Уренгоя осуществляет рейсы более чем по 40 направлениям. Пассажиропоток за 2016 год – порядка 900 тыс. человек в год. Транспортный узел входит в десятку рейтинга наиболее динамично развивающихся пассажирских аэропортов России со схожими показателями пассажиропотока (Волгоград, Мурманск и др.). Около 80% составляют маршруты, расстояние которых превышает 1000 км, развиты вертолётные перевозки.


Для повышения уровня безопасности комплексу требуется реконструкция взлётно-посадочной полосы, доведение аэропортового комплекса до современного уровня комфорта пассажиров; обустройство стояночных мест для разных типов воздушных судов.


Предварительная потребность в необходимых инвестициях оценивается в 6 млрд рублей в текущих ценах. Предполагаемый срок начала реконструкции – 2018 год. В результате газовая столица России получит новый пассажирский терминал, отвечающий всем международным стандартам, а также реконструированную взлётно-посадочную полосу.


На заседании были заслушаны разные варианты финансирования и софинансирования модернизации, возможности привлечения средств регионального и федерального бюджетов. Были представлены и различные методы производства капитальной реконструкции взлётно-посадочной полосы.


По итогам совещания принято решение – окончательно просчитать все возможности и риски, приняв за основную модель реализации реконструкции транспортного узла путём государственно-частного партнёрства. «Все сделать за счёт регионального бюджета невозможно, собственных средств не так и много. А делать нужно. Модель государственно-частного партнёрства на сегодня выглядит наиболее обоснованной и позволяет начать работы в ближайшее время. Интерес к объекту у инвесторов есть», - резюмировал итоги рабочего совещания глава арктического региона.

 

Пресс-служба Губернатора ЯНАО

 



  • X
    20.02.2017
  • w
    1944
  • t
    Среднее время прочтения: 1 мин
Нашли ошибку в тексте?

Выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Яндекс.Метрика