x Закрыть
x
Больше сотни добровольцев со всего Ямала обменялись опытом в Салехарде. Главная тема – экология

 

Накануне в Салехарде состоялся IV зональный съезд добровольцев Ямало-Ненецкого автономного округа «Вертушка». Мероприятие прошло на базе молодёжного комплекса «Полярис». В съезде приняли участие более сотни волонтёров со всех уголков арктического региона.


В рамках объявленного Президентом страны Года экологии в России в ходе встречи участниками была раскрыта тема экологического волонтёрства с обсуждением и мастер-классами экспертов. Так, член Молодёжного правительства ЯНАО Алина Сегеда представила проект «Экологическая карта ЯНАО», члены Ямальского молодёжного движения Юлия Муковоз и Светлана Тодорова рассказали о студенческих и экологических отрядах, представители Межрегиональной общественной экосоциологической организации «GreenArctic» Евгений Рожковский и Евгений Рудковский познакомили участников с экологическими волонтёрами и работой организации.


В свою очередь, волонтёры из разных муниципалитетов представили свои практические мастер-классы. Так, ребята из добровольческого объединения «Друг» из Лабытнанги представили вниманию участников социально-ориентирующую игру «Живая планета». Их коллеги из другого лабытнангского волонтёрского клуба «Зонт» рассказали про «Апсайклинг – новая жизнь ненужных вещей». Были также продемонстрированы проекты «Интеллектуальный экологический квест» из Ямальского района, «Скворечник своими руками» из Шурышкарского района, «Интерактивное путешествие по заповедным местам России» и «Экология в жизни» из Салехарда.


Кроме того, специалисты Окружного молодёжного центра Иван Литвинов, Александр Воронов, Айшат Нажмудинова и Карина Урамаева провели практический модуль для добровольцев. В ходе мероприятия ребятам необходимо было разделиться на четыре команды и каждой сформировать свой проект на тему эковолонтёрства. Позже добровольцы представили свои идеи, и по итогам презентации был выбран лучший проект, к реализации которого они приступят в ближайшее время. По замыслу команды-победительницы, нужно организовать сбор мусора, переработать его и изготовить из вторсырья полезные вещицы: игрушки, украшения, предметы интерьера. Затем подготовить благотворительную ярмарку по продаже изделий и на вырученные средства оборудовать экологически чистые зоны прибрежной территории реки Обь.


На церемонии закрытия прошёл символичный ритуал высадки саженцев для Аллеи волонтёров. Каждая делегация получила пакет с землёй, краски и кисти, цветочный горшок, семена ромашек и маргариток. Ребята раскрасили свои горшки и посадили цветы.


По информации окружного департамента молодёжной политики и туризма ЯНАО, в настоящее время в арктическом регионе действует 108 волонтёрских организаций, в которых принимает участие около 2300 человек. В 2016 году ямальскими добровольцами организованы акции, масштаб которых вышел за пределы арктического региона. Ямальцы внедрили современный и интересный формат изучения истории – всероссийские исторические квесты, в которых приняли участие более 160 тысяч человек.


По словам самих волонтёров Ямала, в этом году мероприятия будут расширяться. Впереди новые акции и квесты, в которых помимо темы о Великой Отечественной, участники смогут больше узнать о Первой мировой войне и отечественной космонавтике. Особое место в плане на 2017 год займёт тема экологии.


Напомним, в Послании Федеральному Собранию России Президент страны Владимир Путин особо отметил, что: «Необходимо снять все барьеры для развития волонтёрства и оказать всестороннюю помощь социально ориентированным некоммерческим организациям».


Общественные инициативы добровольцев-волонтёров на Ямале традиционно пользуются поддержкой со стороны органов власти. На счету волонтёров Ямала – сотни всевозможных акций различной направленности: это и социальные, и акции по поддержке ветеранов, и по молодёжно-патриотическому воспитанию, и многие другие. Особой популярностью в ямальских условиях Крайнего Севера пользуются мероприятия по обеспечению экологической безопасности в Арктике.


Отметим, темы сбережения экологии, природного потенциала, генеральная очистка территорий – очень важны в региональной повестке, что отмечал губернатор Ямала Дмитрий Кобылкин.«Волонтёры Арктики с воодушевлением восприняли большое внимание Президента к этому движению. И конечно, поддержка и участие населения в благотворительности. У ямальцев, у северян это качество в сердце, в душе, в характере»,– подчеркнул в своём комментарии Дмитрий Кобылкин.

 
 
пресс-служба губернатора ЯНАО
  • X
    13.02.2017
  • w
    1490
  • t
    Среднее время прочтения: 1 мин
Нашли ошибку в тексте?

Выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Яндекс.Метрика