x Закрыть
x
Спасатели призывают ямальцев к личной ответственности за безопасность своей жизни

 

 

В государственном казенном учреждении «Ямалспас» подвели итоги работы за январь 2017 года. «Проведено около 100 выходов на аварийно-спасательные работы, 30% которых связаны с поиском и спасением граждан. Причиной тому являются неоправданные риски, необдуманные поступки, которые, безусловно, приводят к чрезвычайным происшествиям в природной среде», – отметил начальник окружной службы Николай Потёмкин.


Примером тому явились события последней недели в Ямальском районе, когда одновременно проводились три поисково-спасательные операции в тундровой зоне. Благодаря высокому профессионализму спасателей, а также оперативности реагирования спасены три человека, оказавшиеся в сложной жизненной ситуации. «Вместе с тем, хотелось бы довести до понимания людей серьёзность проблемы: наряду с большим риском для жизни пострадавших отмечены огромные физические и материальные затраты, которых можно было бы избежать при разумном подходе к своим действиям», – подчеркнул руководитель ведомства.


Специалисты отмечают, что впереди – последний месяц календарной зимы, который часто сопровождается метелями, морозами, заносами на дорогах. И только бдительность и личная ответственность каждого гражданина остаются надежным гарантом безопасности.


Всего за месяц на Ямале спасено 120 человек, один – пропавший без вести. Около 50% пострадавших – спасены в лесотундровой зоне, среди них: водители автотранспортных средств и снегоходной техники, рыбаки. Для проведения поисково-спасательных работ было задействовано 405 человек личного состава, 102 единицы автотранспорта, 5 вертолётов и 14 снегоходов.

 

 

Напоминаем основные правила поведения на льду:



При переходе водоема по льду следует пользоваться оборудованными ледовыми переправами или проложенными тропами, а при их отсутствии убедиться в прочности льда с помощью пешни. Проверять прочность льда ударами ноги категорически запрещается.


Во время движения по льду следует обходить опасные места и участки, покрытые толстым слоем снега. Особую осторожность необходимо проявлять в местах, где наблюдается быстрое течение, родники, выступают на поверхность кусты, впадают в водный объект ручьи и вливаются теплые сточные воды промышленных предприятий, ведется заготовка льда. Безопасным для перехода человека является лед с зеленоватым оттенком и толщиной не менее 7 см.


При переходе по льду группами необходимо следовать друг за другом на расстоянии 5 - 6 м. и быть готовым оказать немедленную помощь впереди (позади) идущему человеку. Перевозка грузов производится на санях или других приспособлениях с возможно большей площадью опоры на поверхность льда.


Пользоваться на водных объектах площадками для катания на коньках разрешается после тщательной проверки прочности льда, толщина которого должна быть не менее 12 см, а при массовом катании - не менее 25 см.


При переходе водного объекта по льду на лыжах рекомендуется пользоваться проложенной лыжней, а при ее отсутствии, прежде чем двигаться по целине, следует отогнуть крепления лыж и снять петли лыжных палок с кистей рук. Рюкзак или ранец необходимо взять на одно плечо. Расстояние между лыжниками должно быть 5 - 6 метров. Во время движения лыжник, идущий первым, ударами палок проверяет прочность льда и следит за его состоянием.


Во время рыбной ловли нельзя пробивать много лунок на ограниченной площади и собираться большими группами. Каждому рыболову рекомендуется иметь спасательное средство в виде шнура длиной 12 - 15 м, на одном конце которого должен быть закреплен груз весом 200 - 300 граммов, а на другом изготовлена петля.


В местах с большим количеством рыболовов в периоды интенсивного подледного лова рыбы должны выставляться спасательные посты, укомплектованные подготовленными спасателями, оснащенные спасательными средствами, электромегафонами, средствами связи и владеющие информацией о гидрометеорологической обстановке в этом районе. При угрозе отрыва льда от берега спасатели немедленно информируют об этом рыболовов и принимают меры по эвакуации их со льда.  

 

 

В Новом Уренгое информацию о чрезвычайных происшествиях необходимо сообщать в Единую дежурно – диспетчерскую службу муниципального образования по телефонам: 112, 25-00-33, 25-00-09.

  • X
    07.02.2017
  • w
    3018
  • t
    Среднее время прочтения: 1 мин
Нашли ошибку в тексте?

Выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Яндекс.Метрика