x Закрыть
x
На Ямале 99,6% пенсионеров получили единовременную выплату 5 тысяч рублей

По оперативным данным Отделения Пенсионного фонда РФ по Ямало-Ненецкому автономному округу, 99,6% пенсионеров уже получили единовременную выплату 5 тысяч рублей вместе с пенсионными и социальными выплатами за январь.


В настоящий момент всем получателям пенсии через кредитные организации единовременная выплата уже выплачена. В г. Новый Уренгой выплата осуществлена 26300 пенсионерам, перечисление через кредитные организации состоялось 11 января 2017 года. Выплата была осуществлена всем категориям пенсионеров, включая работающих.

 


Наиболее часто задаваемый вопрос пенсионерами г. Новый Уренгой: «Подлежит ли единовременная выплата увеличению, с учетом районного коэффициента?»


Ответ : «Нет. В законодательстве четко определена фиксированная сумма единовременной выплаты 5000 рублей»


 

Со всей интересующей и актуальной информацией Вы можете знакомиться круглосуточно на официальном сайте Пенсионного Фонда России www.pfrf.ru. 


 

В связи с возникающими вопросами о единовременной денежной выплате разъясняем законодательство, регламентирующее данный вопрос:


Федеральным законом от 22.11.2016 №385-ФЗ «О единовременной денежной выплате гражданам, получающим пенсию» (далее – Закон 385-ФЗ), установлено, что гражданам, постоянно проживающим на территории Российской Федерации и являющимися по состоянию на 31 декабря 2016 года получателями пенсий, которые назначены в соответствии с Законом Российской Федерации от 12.02.1993 №4468-1 «О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, Федеральной службе войск национальной гвардии Российской Федерации, и их семей», Федеральным законом от 15.12.2001 №166-ФЗ «О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации», Федеральным законом от 28.12.2013 №400-ФЗ «О страховых пенсиях» (далее – Закон №400-ФЗ), а также иных пенсий, выплата которых производится Пенсионным фондом Российской Федерации, осуществляется единовременная денежная выплата (далее – ЕВ) в размере 5 тысяч рублей.


При этом к получателям пенсии не относятся лица, которые по состоянию на указанную дату утратили право на получение пенсии по основаниям, предусмотренным статьей 25 Закона №400-ФЗ.


Таким образом, в случае наступления у пенсионера обстоятельств, влекущих прекращение выплаты пенсии по основаниям, предусмотренным пунктами 1, 3 и 4 части 1 статьи 25 Закона №400-ФЗ (смерть, утрата права, непредставление вида на жительство), до 30.12.2016 включительно, право на ЕВ у него утрачивается, в связи с чем ЕВ не осуществляется.


Обращаем внимание, что в случае смерти пенсионера 31.12.2016 право на ЕВ у него сохраняется.


При прекращении выплаты пенсии с 01.01.2017 по иным обстоятельствам (к примеру, длительное неполучение пенсии) право на ЕВ не утрачивается. Сумма ЕВ, причитающаяся указанному лицу, по умолчанию не включается в доставочные документы в январе 2017 года. Вместе с тем при подтверждении права на пенсию по состоянию на 31.12.2016 ЕВ будет произведена позднее при восстановлении (возобновлении) выплаты пенсии пенсионеру либо в порядке, предусмотренном частями 3 и 4 статьи 26 Закона №400-ФЗ.


Осуществление ЕВ лицам, выплата пенсии которым была приостановлена до 01.01.2017, но по состоянию на указанную дату не прекращена, будет произведена при подтверждении права на пенсию по состоянию на 31.12.2016 при возобновлении выплаты пенсии.


Лицам, выплата пенсии которым прекращена в соответствии с пунктом 5 части 1 статьи 25 Закона №400-ФЗ, ЕВ осуществляется при восстановлении выплаты пенсии в соответствии с пунктом 3 части 3 статьи 25 Закона № 400-ФЗ.


Суммы ЕВ, излишне выплаченные в связи с нарушением лицами обязанностей, предусмотренных частью 5 статьи 26 и (или) частью 1 статьи 28 Закона №400-ФЗ, подлежат возмещению добровольно, либо в порядке, установленном частями 2 и 3 статьи 28 Закона №400-ФЗ.

Единовременная выплата, не полученная пенсионером в связи со смертью, выплачивается в порядке, установленном частями 3 и 4 статьи 26 Закона №400-ФЗ, без ограничения каким-либо сроком.


Пенсионерам, проживающим в организациях, представляющих социальные услуги в стационарной форме, ЕВ осуществляется в полном размере.


На основании части 3 статьи 1 Закона 385-ФЗ, ЕВ производится в январе 2017 года на основании документов, содержащихся в выплатном или пенсионном деле, без подачи гражданами заявления об осуществлении ЕВ. При этом гражданам, являющимся получателями одновременно двух пенсий, одна из которых выплачивается Пенсионным фондом Российской Федерации, ЕВ осуществляется территориальными органами Пенсионного фонда Российской Федерации.


К лицам, постоянно проживающим на территории Российской Федерации, приравниваются лица, являющиеся получателями пенсий по месту пребывания либо по месту фактического проживания, исключая лиц, выехавших на постоянное место за пределы территории Российской Федерации.

Частью 5 статьи 1 Закона 385-ФЗ определено, что получение гражданином ЕВ не учитывается при определении его права на получение иных выплат при предоставлении ему мер социальной поддержки, предусмотренных законодательством Российской Федерации и законодательством субъектов Российской Федерации.


В соответствии с частью 7 статьи 1 Закона 385-ФЗ, из суммы ЕВ удержания на основании исполнительных документов, решений органов, осуществляющих пенсионное обеспечение, решение судов о взыскании сумм пенсий и иных социальных выплат вследствие злоупотребления со стороны пенсионера, установленных в судебном порядке, не производятся.


 

Информация предоставлена Управлением Пенсионного Фонда РФ в г. Новый Уренгой 

  • X
    31.01.2017
  • w
    3200
  • t
    Среднее время прочтения: 1 мин
Нашли ошибку в тексте?

Выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Яндекс.Метрика