x Закрыть
x
На Ямале блокадники окружены уважением и заботой

 

Сегодня, 27 января, в России отмечается День полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады (27 января 1944 года). Губернатор Ямало-Ненецкого автономного округа Дмитрий Кобылкин от имени всех ямальцев выразил огромную благодарность воинам, освободившим великий город, и ленинградцам, чьё беспримерное мужество и сила духа позволили им выдержать эти страшные 900 дней.


«Неслучайно этот день стал Днём воинской славы России. Для нас – потомков героев – это не просто исторический факт. Это событие в нашей крови, в наших генах. Это поистине народная память, которая живёт в каждой российской семье», - сказал Дмитрий Кобылкин. Глава арктического региона отметил, что Ямал всегда будет гордиться подвигами старшего поколения, реальными делами доказывая, что ямальцы достойны величия их духа.


Отметим, на Ямале живут 19 человек, награждённых знаком «Жителю блокадного Ленинграда». Среди них одна жительница Нового Уренгоя - Алевтина Агафонова, которая родилась в мае 1941 года.

 

В дополнение к федеральным мерам соцподдержки всем этим гражданам предоставляется окружная поддержка. Осуществляются выплаты материальной помощи ко Дню полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады в размере двух тысяч рублей ежегодно. Обеспечено пожизненное денежное содержание в размере 11 909,90 рублей ежемесячно.


Кроме того, округ компенсирует блокадникам расходы по оплате жилого помещения, в том числе по оплате взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме собственникам жилых помещений, а также расходов по оплате коммунальных услуг, в размере 50% ежемесячно. Также осуществляется абонентная выплата в размере 262,73 рубля ежемесячно.


Кроме того, ветераны, награждённые знаком «Жителю блокадного Ленинграда», в ЯНАО обеспечиваются путевками на санаторно-курортное лечение, либо им возмещаются расходы по оплате самостоятельно приобретённой путёвки один раз в два года при наличии медицинских показаний. Кроме того, гарантирован единый проездной билет для проезда на всех видах транспорта общего пользования городского и пригородного сообщения (кроме такси) на бесплатной основе.


 

по информации пресс-службы губернатора ЯНАО 


  • X
    27.01.2017
  • w
    2451
  • t
    Среднее время прочтения: 1 мин
Нашли ошибку в тексте?

Выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Яндекс.Метрика