x Закрыть
x
Дмитрий Кобылкин поздравил ямальских студентов с Днём российского студенчества

Сегодня, 25 января, отмечается День российского студенчества. Ямальских студентов с праздником поздравил губернатор автономного округа Дмитрий Кобылкин.«Вы знаете, что усердие – начало успеха, а полученные знания – основа жизненного и трудового пути. Искренне желаю ямальским студентам уверенности в своих силах, настойчивости и упорства в достижении поставленных целей, хорошей учёбы. Нам нужны молодые специалисты, чтобы обустраивать родной Ямал, создавать его достойное настоящее и строить перспективное будущее. Уверен, что вы внесёте весомый вклад в социально-экономическое и гуманитарное развитие арктического региона, а ваши знания и энергия послужат его процветанию и благополучию ямальцев», - сказал в своем поздравлении Дмитрий Кобылкин.


В настоящее время на Ямале функционируют семь государственных профессиональных образовательных организаций, а также одно частное профессиональное образовательное учреждение ПАО «Газпром». Обучение в ямальских организациях проходят 6 408 студентов по 19 профессиям и 33 специальностям. Подготовка ведётся по специальностям: техника и технология наземного транспорта – 689 студентов, электро- и теплоэнергетика – 435, сестринское дело – 394, машиностроение – 373, образование и педагогические науки – 389, прикладная геология, горное дело, нефтегазовое дело и геодезия – 322, техника и технология строительства – 276, клиническая медицина – 102. Ежегодно профессиональные образовательные организации региона выпускают около двух тысяч человек. И уровень трудоустройства ямальских молодых специалистов – в числе лучших по стране: более 60% после получения образования идут работать по специальности на предприятия, в организации и учреждения округа.


При этом отметим, что перед Ямалом стоит масштабная задача освоения Арктики, которая требует значительного изменения подхода в объёмах и направлениях подготовки рабочих и инженерно-технических кадров. Чтобы комплексно, с акцентом на природосбережение, освоить газовые и нефтяные месторождения и эффективно их использовать, реализовать крупнейшие промышленные и инфраструктурные проекты, региону необходимы в первую очередь рабочие кадры. Дефицит квалифицированных рабочих испытывают сегодня самые разные отрасли, поэтому окружные власти во взаимодействии с крупнейшими работодателями региона реализуют комплексную программу по профессиональной подготовке молодёжи по востребованным специальностям и последующему гарантированному трудоустройству своих выпускников.


Важно отметить, что на Ямале реализуется комплекс мер по социальной поддержке студентов. В частности, выплачиваются академическая (около 1800 рублей) и социальная (около 2700 рублей) стипендии. На полном государственном обеспечении находятся дети-сироты, дети, оставшиеся без попечения родителей, дети из числа коренных малочисленных народов Севера, чьи родители ведут кочевой или полукочевой образ жизни.


Пятидесяти лучшим студентам, которые получают среднее профессиональное образование по приоритетным отраслям и направлениям социально-экономического развития Ямала, выплачивается стипендия Правительства автономного округа. Её размер составляет 2000 рублей для студентов, обучающихся по программам подготовки квалифицированных рабочих, служащих, и 4000 рублей для обучающихся по программам подготовки специалистов среднего звена. В этом учебном году (2016/2017) 23 лучших студента профессиональных образовательных организаций ЯНАО получают стипендии Правительства Российской Федерации.


Кроме того, ямальцам предоставляются целевые образовательные субсидии за счёт средств окружного бюджета для получения высшего профессионального образования, специализации которого наиболее востребованы в городах и посёлках арктического региона. В 2016 году такой субсидией воспользовалось 150 человек. А поступление в различные вузы страны, в том числе, в лучшие из них в Москве и Санкт-Петербурге традиционно остаётся высоким – свыше 70% выпускников ямальских школ ежегодно становятся студентами высших учебных заведений России.


Губернатор ЯНАО Дмитрий Кобылкин в интервью журналистам, отвечая на вопрос о приоритетах развития системы образования арктического региона, отметил, что: «…преимущества безопасного и эффективного освоения арктических территорий скрываются в ресурсах кадровых. Конкуренция между странами в этом вопросе велика. Успех нашей страны зависит от национальной кадровой политики и образования, причём образования специального, направленного на подготовку высококлассных профессионалов, востребованных Севером России, людей особого мышления». Глава региона подчеркнул, что на воспитание таких людей и нацелена сегодня система общего и профессионального образования автономного округа.

 

Пресс-служба Губернатора ЯНАО


  • X
    25.01.2017
  • w
    1538
  • t
    Среднее время прочтения: 1 мин
Нашли ошибку в тексте?

Выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Яндекс.Метрика