x Закрыть
x
На Ямале патриотическому воспитанию молодёжи уделяется большое внимание

 

В Ямало-Ненецком автономном округе стартовала региональная патриотическая акция «Служили наши земляки», посвящённая Дню защитника Отечества. В период до 23 февраля во всех муниципалитетах будут проводиться разнообразные мероприятия патриотической направленности.


К участию в акции, инициатором которой выступил Региональный центр патриотического воспитания ЯНАО, приглашаются учреждения органов по работе с молодёжью, культуры, образования, общественные и молодёжные объединения, ветеранские организации и объединения, организации волонтёров округа.


В рамках проведения акции с 1 по 14 февраля предлагается организовать вечера чествования участников боевых действий за пределами Отечества, встречи с представителями военных комиссариатов, военных вузов, ветеранов военной службы – для популяризации прохождения службы в рядах Вооружённых сил Российской Федерации.


15 февраля пройдут мероприятия, посвящённые Дню памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества (28-й годовщине вывода войск из Афганистана): митинги, возложение цветов к мемориалам и обелискам воинов, погибших в годы Великой Отечественной войны, Республике Афганистан и Республике Чечня.


С 1 по 23 февраля во всех школах Ямала пройдут уроки мужества, посвящённые Дням воинской Славы России: 27 января – День полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады, 2 февраля – День разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Сталинградской битве, 23 февраля – День защитника Отечества. Предполагается оформление уголков и экспозиций «Служили наши земляки», проведение конкурсов сочинений, рисунков, плакатов, организация спортивных состязаний, соревнований по военно-прикладным видам спорта. С 18 по 23 февраля планируется проведение праздничных программ и торжественных мероприятий, посвящённых Дню защитника Отечества.


Общую координацию акции будет осуществлять Региональный центр патриотического воспитания ЯНАО. Телефон: 8 (3496) 35-45-44, e-mail: odp_rcpv@mail.ru.


Отметим, тема патриотического воспитания молодежи на Ямале является одной из ключевых. Губернатор ЯНАО Дмитрий Кобылкин в рамках заседания регионального межведомственного координационного совета по патриотическому воспитанию граждан Ямала, которое состоялось в декабре прошлого года, процитировал задачи, поставленные перед обществом Президентом России Владимиром Путиным, - «у нас нет никакой другой объединяющей идеи, кроме патриотизма». Работа в патриотическом направлении ведётся в ЯНАО на всех уровнях – от окружного до муниципального. Регион активно поддерживает Всероссийское детско-юношеское военно-патриотическое движение «Юнармия», созданное Указом Президента РФ при поддержке Минобороны. На сегодняшний день юнармейские отряды формируются во всех муниципалитетах округа. Участниками движения могут стать граждане, достигшие восьми лет, и юридические лица – общественные объединения. У юнармейцев есть свой флаг, эмблема, разработана форма.


Цель движения «Юнармия» - активизировать интерес подрастающего поколения к географии, истории России и её народов, к героям, выдающимся учёным и полководцам страны. В свободное от учёбы время юнармейцы будут вести работу по сохранению мемориалов, обелисков, нести вахты памяти у Вечного огня, заниматься волонтёрской деятельностью, принимать участие в крупных культурных и спортивных мероприятиях, смогут получить как дополнительное образование, так и навыки оказания первой помощи.


Кроме того, в 2017 году на Ямале стартует и окружной патриотический проект «ЮнАрктика», куратор которого – заместитель губернатора Татьяна Бучкова. Предполагается, что реализация проекта «ЮнАрктика» позволит опробовать новую форму взаимодействия с подрастающим поколением, повысить интерес молодёжи к изучению истории России, к службе в армии, в целом может положительно сказаться на общем уровне успеваемости и успешности молодёжи. В рамках проекта предполагается реализовать серию различных конкурсов, соревнований, интеллектуальных игр. На первом этапе участниками станут ямальские восьмиклассники, в том числе юнармейцы, а в дальнейшем мероприятия охватят и другие возрастные группы юных северян.

 


пресс-служба губернатора ЯНАО 


 

 

Справка: В Новом Уренгое ежегодно проводится множество мероприятий военно-патриотической направленности. Так, с 2014 года организуется городская военно-спортивная игра «Зарница». Летом ребята в рамках реализации проекта «Полевой выход» в Новом Уренгое, районах Коротчаево и Лимбяяха принимают участие в учебно – полевых сборах для воспитанников патриотических клубов и центров. Школьники и студенты встречаются с ветеранами боевых действий, ветеранами Великой Отечественной войны. 

 

 

 

  • X
    24.01.2017
  • w
    3021
  • t
    Среднее время прочтения: 1 мин
Нашли ошибку в тексте?

Выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Яндекс.Метрика