x Закрыть
x
На Ямале стартовал Год экологии

Сегодня, 18 января, в Салехарде дан старт общероссийского Года экологии на Ямале. Мероприятие, поддержанное губернатором Ямало-Ненецкого автономного округа Дмитрием Кобылкиным, инициировано межрегиональной общественной экосоциологической организацией «Зелёная Арктика». Губернатор ЯНАО отметил, что экологические акции, авторами которых часто становятся сами ямальцы, особенно молодёжь, пойдут на пользу и территории, и самим жителям. «Хрупкая природа Арктики требует к себе особого отношения. И то, что мы изначально заняли твёрдую позицию в отношении природоохранной деятельности, в деле очистки загрязнённых территорий, было неслучайно. Ямал должен быть чистым, его просторы должны служить многим и многим поколениям коренных северян, ямальцам, всем жителям России. Наша работа продолжается. И старт общероссийского Года экологии, уверен, придаст ей новый импульс, привлечёт к мероприятиям неравнодушных участников, которых на Ямале, я это точно знаю, великое множество!» - сказал Дмитрий Кобылкин.

 


Ямальские «зелёные» предложили совместить начало Года экологии с Всемирным днём снеговика, который отмечается 18 января. «Снеговик для старта Года экологии был выбран неслучайно, поскольку это наш, российский – северный персонаж и символ чистоты, – пояснил в начале проведения акции заместитель главы арктического региона Александр Мажаров. – На Ямале очень много делается в области обеспечения экологической безопасности Арктики. На Год экологии, объявленный Президентом России, намечен обширный перечень мероприятий в этом направлении. Наша задача – привлечь внимание ямальцев к осознанию необходимости личного вклада в дело охраны окружающей среды».


Заместитель главы региона выразил уверенность, что в Год экологии будет завершена масштабная экологическая кампания на острове Белый, и стартует аналогичная экспедиция на остров Вилькицкого. Также он призвал ямальцев не забывать об экологии своих населённых пунктов. «Ямал – это сотни тысяч квадратных километров площади и хотелось бы, чтобы каждый проникся этим и начал со своего двора, посёлка, города – приводить всё в порядок», - сказал Александр Мажаров.


По инициативе волонтёров из «Зелёной Арктики» символом Года экологии на Ямале был выбран снеговик, который выступает примером экологичности – каждую весну все снеговики тают, не оставляя никакого загрязнения.


Отметим, проведение стартовой акции предполагает создание снежных скульптур снеговиков на площадках населённых пунктов, появятся в городах и посёлках арктического региона и другие любопытные формы, выбранные общественностью и молодёжью. Акцию уже активно поддержали Ноябрьск, Новый Уренгой и Лабытнанги, Красноселькупский, Надымский, Приуральский и Пуровский районы. Фотографии работ будут размещены в социальных сетях, в том числе в группе «Зелёная Арктика» (Вконтакте) и на сайте «Зелёной Арктики» www.greenarctic.ru.


Хэштег #ГодэкологиинаЯмале уже расходится по всем популярным социальным сетям.

 

Напомним, в Год экологии в России автономный округ вступает подготовленным. На Ямале будет реализовано свыше 70 природоохранных инициатив, предусмотренных региональным планом мероприятий. Среди них: уборка острова Вилькицкого, завершение экологических мероприятий на острове Белый, создание питомника зелёных растений в Салехарде на площади 700 квадратных метров. Также планируется реализация научно-образовательного проекта по изучению ледников в районе массива Рай-Из на Полярном Урале совместно с МГУ им М.В. Ломоносова. Кроме того, региональным планом предусмотрено проведение 12 акций, охватывающих все муниципальные образования автономного округа, по очистке различных территорий региона от несанкционированных свалок и по посадке деревьев.


Ямал в 2017 году также будет активным участником мероприятий, реализация которых планируется на всероссийском уровне: на территории региона будет осуществляться организация раздельного сбора твёрдых коммунальных отходов, разработка и внедрение системы сбора ртутьсодержащих отходов, создание и введение в эксплуатацию государственного реестра объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду, проведение акций «Всероссийский день посадки леса» и «Живи, лес», проектов «Эколята-дошколята», «Эколята» и «Молодые защитники природы».

В общероссийский план основных мероприятий, приуроченных к его проведению, вошёл, в частности, один из ожидаемых жителями проектов на территории Ямала – реконструкция и модернизация канализационных очистных сооружений в Надыме.


Перечень экологических мероприятий и инициатив на Ямале будет только пополняться.


  

пресс-служба губернатора ЯНАО 
  • X
    18.01.2017
  • w
    2961
  • t
    Среднее время прочтения: 1 мин
Нашли ошибку в тексте?

Выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Яндекс.Метрика