x Закрыть
x
«Мы инвестируем в безопасность и комфорт пассажиров»

 

Губернатор Ямало-Ненецкого автономного округа Дмитрий Кобылкин 17 января принял участие в торжественном открытии после реконструкции международного аэропорта «Рощино».


Значимость события для всего Севера страны оценили министр транспорта РФ Максим Соколов, полномочный представитель Президента РФ в УрФО Игорь Холманских, губернаторы Тюменской области Владимир Якушеви Ханты-Мансийского автономного округа – Югры Наталья Комарова, председатель Тюменской областной Думы Сергей Корепанов, президент корпорации АЕОН Роман Троценко, представители органов власти, руководители ряда авиакомпаний, средств массовой информации, пассажиры терминала.


В своей речи на церемонии торжественного открытия терминала министр транспорта России Максим Соколов сказал: «Проект задумывался еще в 2008 году, и только в 2012 году получил старт. И вот сегодня наша авиационная отрасль получила новый аэропорт, реконструированный по всем требованиям мировых стандартов. Улучшена безопасность, в том числе уровень антитеррористической безопасности, самое главное – это удобство для людей. Желаю всем замечательного путешествия через новые ворота Тюмени – в добрый путь». Максим Соколов особо отметил высокую эффективность командной работы федерального центра, дружественных субъектов федерации и инвесторов. 


Полпред Президента РФ в УрФО назвал терминал «Рощино» новыми достойными воротами в Уральский федеральный округ. По словам Игоря  Холманских, подобные капитальные вложения в развитие транспортной инфраструктуры, безусловно, скажутся на повышении привлекательности для потенциальных инвесторов всего федерального округа.


«Пять лет назад, принимая решение о реконструкции аэропорта «Рощино» в рамках программы «Сотрудничество», мы понимали, что инвестируем в безопасность и комфорт наших северян, – сказал в своем поздравлении губернатор Ямала Дмитрий Кобылкин. –  Уже тогда мы рассматривали данный хаб, как базовый для региональной авиакомпании «Ямал», видели перспективы увеличения маршрутов и частоты рейсов во все востребованные населением направления. Тюмень для ямальских пассажиров – исторически удобная отправная точка, откуда начинается путь домой и к местам семейного отдыха. Для многих ветеранов Ямала, студентов с Ямала Тюмень – как родной город. С каждым годом пассажиропоток с арктического региона растёт –  за пять лет мы почти в три раза увеличили мощности авиакомпании «Ямал». С учётом запросов жителей появляются новые направления для перелётов».


В перспективе также рассматривается вариант создания в Тюменском авиаузле современной ремонтной базы для парка самолетов региональной АК «Ямал». Глава арктического региона выразил уверенность, что тюменский аэропорт станет не только территорией доступного и качественного обслуживания пассажиров, но и визитной карточкой УрФО и всего Севера России. Глава ЯНАО поблагодарил за совместную работу губернатора Тюменской области Владимира Якушева, пожелал сотрудникам аэропорта и пассажирам «доброго здоровья, чистого неба, новых высот и всегда мягких посадок». 


«Это был сложный процесс реконструкции, – сказал губернатор Тюменской области. – Ни на один день аэропорт не останавливал работу, пассажиры получали услуги. Перемещался международный сектор, важно было взаимодействие всех служб и структур. Сегодня всё свершилось, и Тюмень получила достойный аэропорт. Хочу поблагодарить и Дмитрия Николаевича Кобылкина, и Наталью Владимировну Комарову, потому что многое сделано в рамках программы «Сотрудничество». 


В настоящее время аэропорт начал обслуживание пассажиров. Напомним, реконструкция аэровокзального комплекса международного аэропорта «Рощино» началась в 2012 году. Генеральный подрядчик – ООО «Мостострой-12». Реконструкция велась в два этапа без остановки полетов. 1 этап – строительство инженерной инфраструктуры. Её ввод в эксплуатацию состоялся в 2014 году. 2 этап – реконструкция здания аэровокзала, привокзальной площади, перрона.


Строительство велось на условиях софинансирования: 50% – Тюменская область, 50% – Ямало-Ненецкий автономный округ. Инвестиции в реконструкцию аэропорта «Рощино» за счет доли ЯНАО в программе «Сотрудничество» составили почти 2 млрд рублей. В результате реконструкции площадь аэровокзала увеличилась с 6 459 до 27 217 м². Пропускная способность возросла с 250 до 600 пассажиров в час. В том числе в секторе внутренних линий – с 200 до 400 пассажиров в час и на международных линиях – с 50 до 200 пассажиров в час.


Также расширены зоны ожидания, зоны пограничного и таможенного контроля, увеличено количество стоек регистрации, организована отдельная трансферная зона для транзитных пассажиров, посадка пассажиров в самолет организована через пять телескопических трапов, два из которых предназначены для международных рейсов, три – для внутренних. На прилегающей территории оборудованы парковки, стала удобной и подъездная дорога к аэропорту.


Аэропорт оборудован новыми системами спутниковой навигации и стал первым в России аэропортом, принимающим самолеты с использованием спутниковых навигационных систем GPS/ГЛОНАСС. На сегодняшний день аэропорт «Рощино» допущен к приему 23 типов воздушных судов и всех типов вертолетов. Техническое оснащение аэропорта расширило возможности по приему новых типов воздушных судов.


 

В 2016 году закончено оснащение периметра аэродрома техническими средствами безопасности, системами периметровой охраны СОКОЛ и видеонаблюдения ТРАССИР. В зонах обработки багажа и предполетного досмотра пассажиров установлено новое досмотровое оборудование. Техническое оснащение позволяет повысить уровень безопасности.

В настоящее время разрабатывается проектная документация по реконструкции взлетно-посадочной полосы №1, что позволит сократить число уходов на запасной аэродром при неблагоприятных погодных условиях.

 

По итогам 2016 года маршрутная сеть аэропорта «Рощино» насчитывает 49 регулярных и чартерных направлений, из них 11 международных и 38 внутренних. Рейсы выполняет 71 авиакомпания, 20 из которых осуществляют рейсы на регулярной основе.


 

Аэропорту «Рощино» присвоен код «2Э», который позволяет организовывать стыковочные перевозки на рейсах авиакомпаний, заключивших многостороннее соглашение М2. В настоящее время такими авиакомпаниями являются ПАО «АК «ЮТэйр», ЗАО «АК «РусЛайн» и ОАО «АТК «Ямал». Такой подход удешевляет перевозки для пассажиров.

В 2017 году планируется открытие целого ряда новых рейсов по различным направлениям.
 
пресс-служба Губернатора ЯНАО 
 


 

 

  • X
    18.01.2017
  • w
    1919
  • t
    Среднее время прочтения: 1 мин
Нашли ошибку в тексте?

Выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Яндекс.Метрика