x Закрыть
x
«Принцип решения городских проблем в интересах всех жителей является приоритетным». Глава Нового Уренгоя пообщался с журналистами

Традиционная пресс-конференция Главы города состоялась сегодня, 28 декабря. Иван Костогриз рассказал, с какими результатами работы завершается 2016 год, обозначил приоритетные направления для себя и своей команды в наступающем году.


Журналисты не оставили без внимания темы переселения из ветхого жилья, ремонта и содержания городских дорог, строительства школ, спортивных объектов, развития транспортной инфраструктуры, а также общения с населением через социальные сети и многие другие вопросы.


Иван Костогриз отметил, что вопрос переселения новоуренгойцев из ветхого деревянного фонда остается одним из самых острых. Всего в Новом Уренгое 711 деревянных домов. За последние шесть лет снесен 231 дом, 1128 семей переехали в капитальное жилье. Готов к заселению дом, построенный в микрорайоне Тундровый. До конца 2016 года планируется расселить еще 172 семьи. А в следующем году ключи от новых квартир получат еще 190 новоуренгойских семей.


Что касается строительства социальных объектов, то в генплане предусмотрены земельные участки под ледовые корты, открытый стадион, 50-метровый бассейн, детскую поликлинику с женской консультацией. Иван Костогриз рассказал, что из-за сложной экономической ситуации начать строить эти объекты в наступающем году вряд ли получится. Хотя сегодня прорабатывается механизм взаимодействия с инвестором по принципу муниципального частного партнерства, который, возможно, позволит начать строительство школы уже в 2017 году. «Школа нам очень нужна. Сегодня 22,5% наших детей занимается во вторую смену. Мы снизили эти показатели, было в районе 30%. Но тем не менее нам нужно построить две школы, чтобы перевести образовательный процесс на одну смену», – отметил Иван Костогриз. Также в 2017 году начнется строительство инклюзивного детского сада.


Уходящий год ­– Год молодежных инициатив в ЯНАО – стал знаковым для молодежи. Они воплотили многие идеи, которые сделали жизнь вокруг интересней, ярче. В Новом Уренгое состоялись байкфест «Ямальский пилигрим», мотопробег «От Ямала до Байкала», арт-терапевтические проект «Чучело», различные квесты и т.п.«Тот, кто ругает нашу молодежь, говоря, что они не такие, как мы, не верьте, – подчеркнул Иван Костогриз. – Да, они другие. Молодежь у нас замечательная. Она более продвинутая, быстрее осваивает современные технологи, включается в процессы организации интересных проектов. Не меньше десятка проектов реализовывались на территории города. В том числе и молодыми предпринимателями. Мы для себя открыли, что это серьезный потенциал, который надо использовать».


Спросили Главу города и о том, как выстроено взаимодействие с депутатским корпусом. Напомним, Городская Дума VIсозыва избрана в сентябре прошлого года. «Я благодарен новоуренгойским депутатам за то, что принцип решения городских проблем в интересах всех жителей является приоритетным. Значит, у нас всё получается. Депутаты глубоко вникают во все процессы. Задают вопросы подразделениям Администрации. Это позволяет профессионально решать те задачи, которые в целом стоят сегодня перед органами местного самоуправления», – подчеркнул Иван Костогриз.


Иван Костогриз также рассказал о реализации проекта «Открытый регион», назвав этот формат общения одним из самых плодотворных. «По вопросам, которые задают новоуренгойцы, мы можем судить о том, какие проблемы больше всего волнуют горожан, по каким направлениям необходимо скорректировать или усилить нашу работу. Когда мы обсуждали тему школьного питания, это оказалось очень востребовано родителями. Наша задача сегодня, чтобы в школьных столовых готовили полезную и вкусную пищу, которая бы нравилась самим школьникам. В целом многие пожелания новоуренгойцев мы учли при формировании приоритетов развития города», – подчеркнул Глава Нового Уренгоя. Он также ответил на вопрос, как в администрации реагируют на обсуждения многих городских проблем в социальных сетях. «У нас есть своя официальная страница ВКонтакте, – напомнил Иван Костогриз. – Мы, безусловно, работаем с теми, кто излагает свою позицию в социальных сетях. Очень здорово, что у людей есть возможность обеспечивать коммуникации более простым способом. Не нужно писать письма в редакцию газет или обращаться со своими проблемами на телевидение. С другой стороны я считаю неправильным, что человек, который не обладает знаниями, компетенциями, оскорбляет людей, которые много сделали для страны, государства, родных и близких, и не несет за это ответственность. Надеюсь, что будет создан такой механизм, который позволит этого не допускать».Также градоначальник отметил, что в соцсетях администрация часто размещает опросы, советуясь с жителями в принятии тех или иных решений. Так, новоуренгойцы, например, решили, где установить экспозицию военной техники, куда перенести памятный знак «Я люблю Новый Уренгой».


Также на пресс-конференции прозвучали вопросы о перспективах Нового Уренгоя в рамках реализации масштабных проектов ­– Северный широтный ход, запуск Новоуренгойского газохимического комплекса. Также говорили о здравоохранении, капремонте, содержании общедомового имущества, планах по благоустройству. Среди приоритетных задач на предстоящий год для себя и своей команды Иван Костогриз назвал строительство жилья под переселение, благоустройство городских территорий и зон отдыха, повышение качества предоставления муниципальных услуг.


В завершение встречи Глава города Иван Костогриз поблагодарил журналистов за сотрудничество, пожелал реализации самых смелых планов и исполнения желаний.

 

 

Информационно-аналитическое управление
Фото Бориса Великова

 

  • X
    28.12.2016
  • w
    5743
  • t
    Среднее время прочтения: 1 мин
Нашли ошибку в тексте?

Выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Яндекс.Метрика