x Закрыть
x
Главный врач НЦГБ Ирина Груздева рассказала о развитии школьной медицины на всероссийском уровне

Главный врач Новоуренгойской центральной городской больницы Ирина Груздева приняла участие в совещании под руководством заместителя министра здравоохранения РФ Татьяны Яковлевой, в рамках которого обсуждалось развитие школьной медицины в стране.

Отметим, пилотную профилактическую модель создают в пяти регионах России – в Республике Саха (Якутия), Ростовской, Смоленской, Тамбовской областях и в Ямало-Ненецком автономном округе.


На Ямале пионером в этом направлении стал Новый Уренгой. Главная цель проекта – создание благоприятных условий для сохранения и укрепления физического здоровья детей за счет повышения качества оказания медицинской помощи, раннего выявления патологий и пропаганды здорового образа жизни среди детей и их родителей, тесное взаимодействие медицинских и образовательных организаций. Ключевым событием станет открытие Центра здоровья детей. Он полностью возьмет на себя работу по профилактическим осмотрам, диспансеризации, вакцинации, а также функции анализа и мониторинга состояния здоровья детей.


Сегодня уже заканчивается капитальный ремонт здания Центра, утверждено штанное расписание, подобраны сотрудники, разработан алгоритм работы. Предположительно к концу января он начнет принимать первых посетителей.


Глава новоуренгойской больницы Ирина Груздева представила экспертам Минздрава итоги работы по ямальскому проекту, а также приняла участие в обсуждении аспектов построения новой профилактической модели школьной медицины. Среди участников совещания был главный детский специалист-эксперт Минздрава России по школьной медицине и гигиене детей и подростков Владислав Кучма, а также главный специалист по профилактической медицине Сергей Бойцов.


Ирина Груздева рассказывает: «Мы заслушали представителей всех пяти субъектов, где внедряется пилотный проект. У всех есть ряд особенностей, мы очень похожи с Якутией, где также есть отдаленные и труднодоступные населенные пункты, сложная транспортная схема. Наш ямальский вариант, в отличие от других субъектов, затрагивает структурную перестройку в детской поликлинике. Это вызывает много вопросов, обсуждений. Но все же, он заслужил высокую оценку Сергея Бойцова. Коллеги назвали наш проект прогрессивным, им интересны первые результаты его реализации".


Первоочередной задачей главный врач и руководитель проекта назвала выработку регламента взаимодействия с образовательными организациями, четкое распределение полномочий. Также врачи арктического региона в ближайшее время обсудят проект профессионального стандарта «Специалист по школьной медицине». Его впервые представили на совещании и попросили внести замечания и предложения до процедуры полного утверждения. 

 

пресс-служба губернатора ЯНАО 

 

  • X
    26.12.2016
  • w
    2557
  • t
    Среднее время прочтения: 1 мин
Нашли ошибку в тексте?

Выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Яндекс.Метрика