x Закрыть
x
Губернатор Ямала поручил усилить меры безопасности в период подготовки и проведения новогодних и рождественских праздников на территории арктического региона

 

Сегодня, 21 декабря, в Салехарде на итоговом заседании окружной комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности всем профильным службам рекомендовано ввести режим повышенной готовности.


Заседание проводилось в режиме видеоконференцсвязи с главами всех  муниципальных образований. Губернатор арктического региона Дмитрий Кобылкиндал поручения своим профильным заместителям и главам муниципалитетов.

 

Особый контроль к обеспечению охраны общественного порядка в местах массового отдыха и гуляний ямальцев, комплексной защищённости граждан и территорий, в том числе антитеррористической. Повышенное внимание к организации перевозок групп детей всеми видами транспорта, к самим праздничным мероприятиям для детей, доброкачественному питанию, безопасности игровых, спортивных площадок и аттракционов, многое другое. Большой перечень предупредительных работ закреплен за структурами МЧС РФ и УМВД РФ по ЯНАО. Под пристальным контролем рынок пиротехнических изделий, подготовленность помещений для массовых праздничных мероприятий, транспорт, объекты инфраструктуры, потребительский рынок и качество ассортимента, промышленные предприятия. Ответственным за обеспечение безопасности на всех уровнях комплексной системы безопасности региона поручено дополнительно провести инструктаж всех сотрудников, проверить работоспособность систем видеонаблюдения, «горячих линий» для населения по всем направлениям.  


Мобилизация сил проводится на фоне чрезвычайно низких температур воздуха. Учитывая и это обстоятельство, начальник ГУ МЧС России по ЯНАО полковник внутренней службы Аркадий Бессонов еще раз акцентировал внимание всех участников КЧС на выданных ранее установках. «Всем муниципалитетам рекомендовано ввести режим повышенной готовности сил и средств. Особое внимание обращаю на обязательное взаимодействие всех профильных служб в обеспечении безопасности жизнедеятельности населения и функционирования всех жизнеобеспечивающих объектов. Необходимо также в целях предупреждения чрезвычайных происшествий организовать информирование населения в части ограничения выездов за пределы населенных пунктов и пребывания на улице», - отметил руководитель ведомства.


О мерах пожарной безопасности в период подготовки и проведения праздничных мероприятий сообщил заместитель начальника Главного управления МЧС России по ЯНАО подполковник внутренней службы Павел Юшин. «С 1 по 10 января ежегодно происходит около 28 пожаров, что  превышает декадный период любого месяца на 75%, численность пострадавших увеличивается, больше погибших людей», - отметил Павел Юшин. Среди основных причин – несоблюдение правил безопасности при использовании пиротехнических средств, фейерверков и салютов. В группе риска также оказываются люди, находящиеся в состоянии алкогольного опьянения, которые часто сами являются виновниками возгораний и пожаров. «Вместе с тем, проведение надзорных и профилактических мероприятий позволяет в течение пяти последних лет сохранять стабильную пожароопасную обстановку в округе в этот период. В уходящем году не было также пожаров, связанных с использованием пиротехнических изделий», - подчеркнул докладчик.

 

В целях обеспечения безопасного проведения всех мероприятий сотрудниками госпожнадзора объявлена профилактическая операция «Новый год», которая включает разъяснительную работу с населением по использованию пиротехнических средств, тотальный контроль и проверочные мероприятия. Торговым учреждениям предложено организовать информационно-обучающее сопровождение реализации пиротехнической продукции. Кроме того, решением комиссии рекомендовано подготовить специальные площадки для запуска пиротехники и фейерверков на безопасном удалении от жилых домов.


Отдельно отметим, что проведение праздничных мероприятий с массовым пребыванием детей, а значит, и семей запланировано на базе 293 учреждений. Всего за период новогодних праздников будет организовано более 880 мероприятий. Кроме того, шесть объектов, включая аэропорты и гостиницы Салехарда, Ноябрьска и Нового Уренгоя, понесут повышенную нагрузку.

 

Членами комиссии по ЧС принят ряд важных решений по обеспечению комплексной безопасности праздничных мероприятий. В частности, с 25 декабря по 15 января все профильные службы переводятся на режим повышенной опасности, будут усилены смены дежурного персонала в учреждениях с круглосуточным пребыванием людей.


В целом, к обеспечению комплексной безопасности ямальцев в период подготовки и проведения новогодних и рождественских праздников привлечены 900 человек личного состава и 235 единиц техники, а также добровольные народные дружины, охранные предприятия, волонтеры.


 

пресс-служба Губернатора ЯНАО

  • X
    21.12.2016
  • w
    2945
  • t
    Среднее время прочтения: 1 мин
Нашли ошибку в тексте?

Выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Яндекс.Метрика