x Закрыть
x
Дмитрий Кобылкин поручил проверить аптечные сети, проконтролировать наполнение запасов медикаментов медучреждений Ямала

 

Губернатор Ямало-Ненецкого автономного округа поручил главам муниципальных образований региона вести постоянный мониторинг наличия необходимого количества сезонных медикаментов в аптеках Ямала. Дополнительные контрольные мероприятия поручено провести и в системе здравоохранения ЯНАО.

 

Сами медики и медицинские организации подготовлены к сезонному подъёму заболеваемости гриппом и ОРВИ. Это подтвердил директор департамента здравоохранения арктического региона Сергей Новиков.


«Сегодня все силы и средства здравоохранения округа приведены в полную готовность. Разработан план мероприятий по противодействию вирусным инфекциям и гриппу. Профилактическая работа, направленная на борьбу с гриппом, началась задолго до эпидемического подъема заболеваемости, что позволило сформировать иммунитет у населения», - заявил глава ведомства.


По его словам, на Ямале привито от гриппа более 220,5 тысяч человек, в том числе 104,5 тысячи детей.


В медицинских организациях арктического региона сформирован запас противовирусных препаратов для лечения и гриппа, и ОРВИ, а также средств индивидуальной защиты.


При этом медицинский персонал ямальских больниц прошел специальное обучение по вопросам клиники, диагностики, своевременной госпитализации, лечения и профилактики гриппа, ОРВИ и внебольничных пневмоний.


По информации департамента здравоохранения Ямала, в настоящее время в медицинских организациях округа, подведомственных департаменту, постоянно функционируют 319 инфекционных коек, а в случае увеличения заболеваемости будут развернуты дополнительные инфекционные койки. В организациях имеется достаточное количество медицинского оборудования для оказания медицинской помощи.


Специалисты рекомендуют в период эпидемического подъёма заболеваемости гриппом и ОРВИ в целях профилактики избегать контактов с лицами, имеющими признаки заболевания (кашель, насморк и др.); сократить время пребывания в местах массового скопления людей и в общественном транспорте; носить марлевую повязку и менять ее каждые четыре часа; регулярно и тщательно мыть руки с мылом или протирать их дезинфицирующими салфетками для обработки рук; осуществлять влажную уборку, проветривание и увлажнение воздуха в помещении; вести здоровый образ жизни (полноценный сон, сбалансированное питание, физическая активность).


Наша справка. В случае заболевания медики советуют:


1. Оставайтесь дома и немедленно обращайтесь за медицинской помощью.

2. Беременные должны обратится за медицинской помощью в первые часы заболевания, так как лечение должно быть начато незамедлительно.

3. Строго следуйте предписаниям врача. Не занимайтесь самолечением.

4. Обязательно начните прием эффективных противовирусных препаратов в первые 48 часов от начала болезни.

5. Жаропонижающие средства необходимо применять с большой осторожностью. Аспирин при гриппе категорически противопоказан. Допускается прием парацетамола при подъеме температуры выше 38,5 С.

6. Соблюдайте постельный режим и чаще пейте теплый травяной или ягодный чай.

7. Строго соблюдайте следующие санитарно-гигиенические правила:

- наденьте защитную одноразовую маску и меняйте ее каждые 4 часа;

- ограничьте до минимума контакт с больными и близкими;

- пользуйтесь отдельной посудой, полотенцем и постельным бельем. Часто проветривайте помещение, где находится больной;

- прикрывайте нос и рот платком, когда чихаете и кашляете;

- сохраняйте чистоту: часто мойте руки с мылом, дезинфицируйте поверхности бытовыми моющими средствами:

- ухаживать за больным должен только 1 член семьи, строго соблюдающий санитарно-эпидемиологические правила.

 

  • X
    20.12.2016
  • w
    2016
  • t
    Среднее время прочтения: 1 мин
Нашли ошибку в тексте?

Выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Яндекс.Метрика