x Закрыть
x
Новоуренгойский отдел департамента государственного жилищного надзора отвечает на часто задаваемые вопросы

1. Когда новая управляющая организация может приступить к управлению многоквартирным домом?


Управляющая организация вправе приступить к управлению многоквартирным домом с даты, определяемой в соответствии с частью 7 статьи 162 Жилищного Кодекса РФ, но не ранее даты внесения изменений в реестр лицензий субъекта РФ.


Для того, чтобы новая управляющая организация, выбранная общим собранием собственников помещений в многоквартирном доме (далее - МКД), смогла начать осуществлять деятельность по управлению МКД (в том числе осуществлять расчеты с собственниками помещений и иными пользователями помещений в МКД за предоставленные услуги и оказанные работы) недостаточно принятия общим собранием собственников помещений в МКД решения о расторжении договора управления с действующей управляющей организацией и решения о выборе новой управляющей организации и утверждении условий нового договора управления.


Необходимо осуществить процедуру реализации принятых решений, в том числе:


1. путем подписания договора управления многоквартирным домом собственниками помещений, обладающих более чем 50 процентами голосов от общего числа голосов собственников помещений в данном доме;

2. размещения информации на официальном сайте для раскрытия информации;
3. и внесения органом государственного жилищного надзора изменений в реестр лицензий субъекта РФ.

Только после этого управляющая организация может приступить к управлению многоквартирным домом с даты, определенной условиями договора управления.

 

2.  В какой срок при смене собственниками многоквартирного дома способа управления и создании ТСЖ, управляющая компания должна передать все документы на этот дом Правлению ТСЖ?


Срок установлен постановлением Правительства РФ от 15.05.2013 № 416 "О порядке осуществления деятельности по управлению многоквартирными домами". Разделом V предусмотрен Порядок передачи технической документации на многоквартирный дом и иных документов, связанных с управлением этим домом.

 

Согласно этому Порядку в случае принятия собранием решения о смене способа управления многоквартирным домом, истечения срока договора управления многоквартирным домом или досрочного расторжения такого договора уполномоченное собранием лицо, орган управления товарищества или кооператива в течение 5 рабочих дней направляет организации, ранее управлявшей таким домом, а также в департамент государственного жилищного надзора Ямало-Ненецкого автономного округа, орган муниципального жилищного контроля, уведомление о принятом на собрании решении с приложением копии этого решения.

 

Организация, ранее управлявшая многоквартирным домом и получившая указанное уведомление, любым способом, позволяющим достоверно установить, что сообщение исходит от указанной организации, а также подтвердить его получение, уведомляет о дате (не ранее чем через 7 дней со дня направления сообщения), времени и месте передачи технической документации на многоквартирный дом и иных связанных с управлением этим домом документов организацию, выбранную собственниками помещений в многоквартирном доме для управления этим домом, орган управления товарищества или кооператива либо в случае непосредственного управления таким домом собственниками помещений в этом доме одного из собственников, указанного в решении собрания о выборе способа управления этим домом.


Документы передаются по акту приема-передачи не позднее срока, установленного ч. 10 ст. 162 ЖК РФ, т.е. не позднее, чем за 30 дней до прекращения договора управления.

 

За нарушение установленных порядка и сроков передачи тех. документации, связанной с управлением МКД, установлена административная ответственность (ст. 7.23.2 КоАП РФ), предусматривающая адм. штрафы для виновных граждан, должностных и юридически лиц, а при повторности совершения правонарушения – и дисквалификацию для должностных лиц.


3. Должен ли потребитель платить за опломбирование индивидуального прибора учета?


Ввод в эксплуатацию прибора учета после его ремонта, замены и поверки осуществляется в порядке, предусмотренном пунктами 81-81(9) Правил предоставления коммунальных услуг, утвержденных постановлением Правительства РФ № 354 от 06.05.2011.

 

Установленный прибор учета, в том числе после поверки, опломбируется исполнителем без взимания платы с потребителя, за исключением случаев, когда опломбирование соответствующих приборов учета производится исполнителем повторно в связи с нарушением пломбы или знаков поверки потребителем или третьим лицом. Таким образом, потребитель должен оплачивать только работы по монтажу, т.е. установке индивидуальных приборов учета.

 

4. Что делать при предоставлении коммунальных услуг ненадлежащего качества?


При обнаружении факта нарушения качества или отсутствия коммунальных услуг потребитель уведомляет об этом аварийно-диспетчерскую службу исполнителя, то есть управляющей организации (ТСЖ, ЖСК) или ресурсоснабжающей организации. Сообщить об этом можно в письменной форме или устно (в том числе по телефону). Сообщение подлежит обязательной регистрации аварийно-диспетчерской службой. При этом потребитель обязан сообщить свои фамилию, имя и отчество, точный адрес помещения, где обнаружено нарушение качества коммунальной услуги, и вид такой коммунальной услуги. Сотрудник аварийно-диспетчерской службы обязан сообщить потребителю сведения о лице, принявшем сообщение (фамилию, имя и отчество), номер и время регистрации сообщения.


В случае, если сотруднику аварийно-диспетчерской службы не известны причины нарушения качества коммунальной услуги, он обязан согласовать с потребителем дату и время проведения проверки факта нарушения качества коммунальной услуги. При этом, время проведения проверки назначается не позднее 2 часов с момента получения от потребителя сообщения о нарушении качества коммунальной услуги, если с потребителем не согласовано иное время. По окончании проверки составляется акт проверки. При уклонении кого-либо из заинтересованных участников проверки от подписания акта проверки такой акт подписывается другими участниками проверки и не менее чем 2 незаинтересованными лицами.


Вместе с тем, потребитель вправе составить акт проверки качества предоставляемых коммунальных услуг в отсутствие исполнителя в следующих случаях:


-  не проведением исполнителем проверки в установленный срок,

- невозможности уведомить исполнителя о факте нарушения качества предоставляемых услуг в связи с ненадлежащей организацией работы круглосуточной аварийной службы.


В таком случае указанный акт подписывается не менее чем 2 потребителями и председателем совета многоквартирного дома, в котором не созданы товарищество или кооператив, председателем товарищества или кооператива, если управление многоквартирным домом осуществляется товариществом или кооперативом.


После устранения причин нарушения качества коммунальной услуги исполнитель обязан удостовериться в том, что потребителю предоставляется коммунальная услуга надлежащего качества в необходимом объеме. Для этого исполнитель в согласованное с потребителем время обязан прибыть в помещение потребителя, провести проверку и составить акт о результатах проверки по итогам устранения причин нарушения качества коммунальной услуги, который подписывается потребителем (или его представителем) и исполнителем.


При уклонении потребителя от согласования времени проведения проверки исполнителем, а равно при уклонении потребителя от подписания акта о результатах проверки по итогам устранения причин нарушения качества коммунальной услуги исполнитель составляет такой акт, который подписывается исполнителем и не менее 2 незаинтересованными лицами. Указанный акт составляется в 2 экземплярах, один из которых передается потребителю (или его представителю).


Вышеуказанные акты будут являться основанием для проведения перерасчёта платы.


Вышеописанный порядок установления факта предоставления коммунальных услуг ненадлежащего качества и (или) с перерывами, превышающими установленную продолжительность предусмотрен разделом Х Правил предоставления коммунальных услуг, утвержденных постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 № 354.


Что делать в случае неправильного расчёта платы?


Проверить правильность расчётов потребитель может самостоятельно, расчётные формулы приведены в приложении №2 к Правилам предоставления коммунальных услуг, утвержденных постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 № 354. В случае, если потребитель считает, что начисление платы за коммунальную услугу, расчёт задолженности, пени, осуществлены необоснованно, ему следует обратиться к исполнителю соответствующей коммунальной услуги.

 

Согласно п.п. «д» п. 31 Правил предоставления коммунальных услуг, исполнитель обязан производить непосредственно при обращении потребителя проверку правильности исчисления предъявленного потребителю к уплате размера платы за коммунальные услуги, задолженности или переплаты потребителя за коммунальные услуги, правильности начисления потребителю неустоек (штрафов, пеней) и немедленно по результатам проверки выдавать потребителю документы, содержащие правильно начисленные платежи. Выдаваемые потребителю документы по его просьбе должны быть заверены подписью руководителя и печатью исполнителя.


В случае уклонения исполнителя от данной обязанности, потребитель вправе обратиться для защиты своих нарушенных прав в департамент государственного жилищного надзора ЯНАО  путём подачи письменного обращения с приложением копий платёжных документов за спорные расчётные периоды.

  • X
    12.12.2016
  • w
    2214
  • t
    Среднее время прочтения: 1 мин
Нашли ошибку в тексте?

Выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Яндекс.Метрика