x Закрыть
x
Губернатор Ямала дал установки по борьбе с коррупцией на итоговом координационном совете

 

Сегодня, 14 декабря, в Салехарде под председательством главы арктического региона Дмитрия Кобылкина состоялось заседание межведомственной комиссии по противодействию коррупции в Ямало-Ненецком автономном округе.


Открывая работу совещательного органа, губернатор Ямала еще раз подчеркнул, что все необходимые механизмы влияния на обстановку и предотвращение противоправных деяний в автономном округе имеются, «важно их безоговорочно применять и действовать принципиально». «Владимир Владимирович Путин во время недавнего оглашения Ежегодного Послания всем россиянам и ответственным структурам дал чёткие указания. Все вы, наверняка, дословно это помните. К сожалению, громкие дела не обошли и Ямал. Для меня важно, что в ряде случаев инициатором проверок выступали сами структуры регионального Правительства. Считаю также большим плюсом, что специалисты готовы открыто обсуждать этот неудобный вопрос с общественностью», - отметил Дмитрий Кобылкин.

 

Об оценке самими жителями автономного округа ситуации и результатов антикоррупционной работы на Ямале рассказал директор департамента внутренней политики ЯНАО Сергей Климентьев. Он подчеркнул, что на территории арктического региона сформировано стойкое неприятие самого явления коррупции и участия населения в противоправных действиях. Причем, по данным соцопросов, доля тех, кто считает коррупцию проблемой для региона, с каждым годом уменьшается – менее 8% опрошенных. Отмечается резкий разрыв с показателями в среднем по стране, который показывает озабоченность явлением среди 31% (по данным Левада-Центр). Среди отраслей из зоны риска ямальцы, как и большинство россиян, по-прежнему называют деятельность ГИБДД, сферы здравоохранения и образования.  

 

Участники совета сегодня же оценили, насколько эффективны антикоррупционные механизмы, действующие в системе ямальского образования. Единая электронная система обеспечения местами в детских садах, выстроенная система видеонаблюдения при проведении Единого госэкзамена и многие другие онлайн сервисы позволяют сделать многие процессы системы регионального образования доступными для общественных наблюдателей. Как один из результатов внедрения мер можно привести в пример отнесение Ямало-Ненецкого автономного округа к «зеленой зоне» страны по «чистоте» проведения ЕГЭ.

 

Сегодня же на заседании совета был заслушан доклад начальника управления по профилактике коррупционных проявлений и иных правонарушений аппарата губернатора округа Валерия Майфета.

 

Совещание проводилось в режиме ВКС с руководителями всех профильных комиссий муниципального уровня. В настоящее время проведен мониторинг настроений жителей муниципальных образований в части неприятия коррупции и их оценок актуальности данного явления для конкретной территории. До каждого главы муниципального образования сведения доведены. «Если идут сигналы от жителей, что где-то несправедливо распределяют очередь на жильё, или люди в маленьком посёлке заметили какие-то странности среди служащих – разбирайтесь лично и искореняйте, иначе этим займутся правоохранительные органы», - обратился к участникам совещания в муниципалитетах Дмитрий Кобылкин.   


По окончании межведомственного координационного совета всем был представлен план работы на 2017 года с учётом задач Национального Плана противодействия коррупции и предложений всех ответственных структур региона. 


 

пресс-служба губернатора ЯНАО 

 

  • X
    14.12.2016
  • w
    3431
  • t
    Среднее время прочтения: 1 мин
Нашли ошибку в тексте?

Выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Яндекс.Метрика