x Закрыть
x
9 декабря – Международный день борьбы с коррупцией

Он отмечается во всем мире по инициативе Организации Объединенных Наций. Именно в этот день в 2003 году была открыта для подписания Конвенция ООН против коррупции, принятая Генеральной ассамблеей ООН 1 ноября 2003 года. Документ обязывает подписавшие его государства объявить взятки, хищение бюджетных средств и отмывание коррупционных доходов уголовным преступлением. Россия одной из первых подписала эту Конвенцию.


Противодействие коррупции сегодня – одно из приоритетных направлений органов власти всех уровней. Президент РФ Владимир Путин в последнем обращении к Федеральному собранию отдельно остановился на теме борьбы с коррупцией. «В последние годы было немало громких дел в отношении чиновников муниципального, регионального, федерального уровня. При этом, подчеркну, абсолютное большинство государственных служащих – честные, порядочные люди, работающие на благо страны. Но ни должность, ни высокие связи, ни былые заслуги не могут быть прикрытием для нечистых на руку представителей власти. … Хочу обратить, что борьба с коррупцией – это не шоу, она требует профессионализма, серьёзности и ответственности, только тогда она даст результат, получит осознанную, широкую поддержку со стороны общества», – подчеркнул Владимир Путин.


Как отметил в своем ежегодном докладе Губернатор ЯНАО Дмитрий Кобылкин, в регионе создана система по предупреждению коррупционных правонарушений. Планы работы в этом направлении разработаны и в муниципалитетах. Так, в Новом Уренгое в целях создания эффективной системы по противодействию коррупции утвержден План мероприятий по противодействию коррупции, формируется нормативная база, проводятся антикоррупционные экспертизы муниципальных правовых актов. По итогам 9 месяцев 2016 года проведена антикоррупционная экспертиза 239 проектов нормативных правовых актов. При проведении экспертиз в 16 проектах НПА был выявлен 21 коррупциогенный фактор. Всё устранено до принятия нормативных правовых актов.


Кроме того, разработаны регламенты предоставления муниципальных услуг, действует система формирования кадрового резерва муниципальной службы. Также выстроены взаимоотношения с прокуратурой города, правоохранительными и контролирующими органами, институтами гражданского общества. Только за 9 месяцев в прокуратуру города Новый Уренгой для правовой экспертизы, подготовки заключений, внесения замечаний и предложений было направлено 189 проекта НПА Администрации города Новый Уренгой, 6 из которых находились на доработке.


В Новом Уренгое создан Межведомственный совет при Главе города по противодействию коррупции, на котором рассматриваются актуальные вопросы: противодействие коррупции в сфере ЖКХ, медицинских учреждений, в сфере образования, градостроительной деятельности и т.п. По данным социологического исследования, проведенного в октябре 2016 года на территории Нового Уренгоя, 81,5% горожан не сталкивались с коррупцией. Но эта проблема остается актуальной. Приходилось «делать подарки» или «давать вознаграждение» 13,3% новоуренгойцев. Причем, 55% опрошенных сами выступили инициаторами неформального решения вопроса. Из ответов горожан также наблюдается динамичный рост официального решения проблем: с 27,3% в 2013 году до 42,1% в 2016 году.


Глава города Новый Уренгой Иван Костогриз, отмечает, что эффективная борьба с коррупцией невозможна без институтов гражданского общества. Необходимо прислушиваться к населению, привлекать патриотично настроенных горожан к работе по противодействию коррупции. Также добавим, что в Администрации города работает «телефон доверия»: 25-02-44. Однако в последние годы сообщений от граждан о фактах коррупционного поведения, коррупционных проявлений со стороны муниципальных и государственных служащих не поступало.



 

Информационно-аналитическое управление


  • X
    09.12.2016
  • w
    6696
  • t
    Среднее время прочтения: 1 мин
Нашли ошибку в тексте?

Выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Яндекс.Метрика