x Закрыть
x
Компании-должники не смогут работать на Ямале

 

 

Дмитрий Кобылкин принял участие в совещании Правительства РФ по проблемным вопросам.


Губернатор автономного округа принял участие в селекторном совещании под руководством Председателя Правительства РФ Дмитрия Медведева.

 

Члены российского Правительства и главы профильных ведомств рассмотрели ситуацию с задолженностью по заработной плате в регионах страны. В Москве на заседании присутствовали и докладывали обстановку руководители субъектов Федерации, имеющие наиболее тяжелые последствия долгосрочных невыплат денежных средств.

 

Обращаясь к участникам совещания, глава Правительства РФ констатировал, что мер принятого ранее плана борьбы с невыплатами зарплат на сегодняшний день недостаточно. Было подчёркнуто, что в масштабах страны тех, кто не может добиться от работодателей выплат задолженности немного, долги не превышают 1% от общего фонда заработной платы, но вопрос остаётся «исключительно резонансной темой».


Профильным ведомствам было поручено принять дополнительные меры для решения проблемы, сформировать перечень предложений до конца 2016 года.

 

Напомним, неделю назад губернатор арктического региона Дмитрий Кобылкин в рамках межведомственной рабочей группы под председательством заместителя председателя Правительства РФ Ольги Голодец доложил о работе регионального антикризисного штаба по урегулированию вопросов трудовых отношений на Ямале и высказал ряд предложений.


В частности, было подчеркнуто, что в настоящий момент напряженная ситуация с задолженностью наблюдается в компаниях с «пропиской» в других регионах, привлекающих работников на Крайний Север вахтовым методом. Задолженность на предприятиях, использующих такой метод работы, представляет серьёзную проблему. Компании зарегистрированы на территориях других субъектов, руководство находится за пределами арктического региона, а работники, прибывшие из разных уголков страны, оказавшись на Ямале без средств к существованию, идут на крайние меры. В этих случаях региональные власти вынуждены оперативно находить решения, привлекать различные учреждения для оказания помощи работникам и обращаться в правоохранительные органы других субъектов для принятия мер, но на всё это требуется время.


Предприятия-должники внесены в стоп-лист по оказанию услуг и не смогут работать на Ямале – такое решение было принято на заседании антикризисного штаба автономного округа.

 

В целом ситуация на рынке труда Ямала характеризуется как стабильная. Общий уровень безработицы по сравнению с аналогичным показателем прошлого года снизился на 1,3% и составил 1,8. Ямал остается в тройке регионов страны с низким уровнем общей безработицы. Массового высвобождения работников в автономном округе не наблюдается.

 

Работа по ликвидации задолженности возложена на региональный антикризисный штаб. Его деятельность позволила с начала текущего года погасить задолженность на общую сумму 670 млн рублей.

 

пресс-служба губернатора ЯНАО 

 


  • X
    28.11.2016
  • w
    2105
  • t
    Среднее время прочтения: 1 мин
Нашли ошибку в тексте?

Выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Яндекс.Метрика