x Закрыть
x
На Ямале представлен прогноз социально-экономического развития на 2017-2019 годы

 

Ямало-Ненецкий автономный округ по объёму ВРП на душу населения занимает 2 место в стране и 1 место в УрФО. Об этом сегодня сообщил в своём докладе о прогнозе социально-экономического развития автономного округа на 2017-2019 годы заместитель губернатора ЯНАО Дмитрий Артюхов на заседании Заксобрания ЯНАО.


Он отметил, что прогноз социально-экономического  развития округа на ближайшие три года строился с упором на ключевые задачи развития Ямала, установленные региональной Стратегией, «майскими» указами Президента РФ, а также новыми приоритетами, установленными федеральными органами власти. Среди них: реализация 11 основных направлений, определенных Президентом РФ для формирования «пилотного» портфеля приоритетных проектов в сфере здравоохранения, образования, ЖКХ, дорожного хозяйства, поддержки малого и среднего бизнеса и в других сферах, обеспечивающих социальные условия и  экономический рост. А также – реализация 12 целевых моделей повышения инвестиционной привлекательности регионов, одобренных Главой государства на последнем заседании Государственного совета. Отправной точкой для решения перечисленных задач является текущая социально-экономическая ситуация в округе.


На Ямале отмечается рост инвестиций, объемов промышленного производства, добычи нефти и газового конденсата, увеличиваются объемы строительства. Сегодня автономный округ по темпам экономического развития относится к группе абсолютных лидеров.  


По большинству показателей прогнозируется устойчивый рост. При этом по всем основным направлениям социально-экономического развития Ямал превышает среднероссийские показатели. Так, на 2017 год индекс ВРП региона планируется в размере 102,6% (по РФ – 100,6%); индекс потребительских цен в регионе – такой же, как и в среднем по стране – 104%; объём инвестиций в основной капитал – 102% (в РФ – 99,5%). При этом безработица прогнозируется на уровне 3,4% (по РФ – 5,9%), а доля населения с денежными доходами ниже прожиточного уровня – 8,1% (по РФ – 13,9%). При этом, согласно представленному прогнозу, каждая из позиций в течение обзорного периода будет прирастать в сторону позитива.


Дмитрий Артюхов отметил, что в регионе к 2019 году прогнозируется увеличение промышленного производства по отношению к уровню прошлого года на 19% в сопоставимых ценах. В текущем году введены в эксплуатацию Ярудейское, Восточно-Мессояхское и Пякяхинское месторождение, началась отгрузка нефти с Новопортовского месторождения через терминал «Ворота Арктики». Добыча всех трёх видов углеводородного сырья на территории будет нарастать. Так, согласно прогнозу, добыча газа в 2019 году возрастёт до 532 млрд м³ (в 2015 г. – 502 млрд м³); конденсата – 33 млн т (в 2015 г. – 24 млн т); нефти – 36 млн т (в 2015 г. – 20 млн т).

 

С учетом увеличения внутреннего потребления, а также началом экспорта СПГ, прогнозируемый объем добычи природного газа к 2019 году прирастет на 6% к уровню 2015 года. В ближайшие 3 года прогнозируется рост объема добычи жидких углеводородов до 69 млн т. Таким образом, к концу 2019 года прирост добычи нефти и газового конденсата составит 76% и 35% соответственно.


Заместитель губернатора отдельно обратил внимание аудитории на рост доли обрабатывающих производств. В 2010 году губернатором автономного округа была поставлена задача по диверсификации экономики. Тогда доля обрабатывающих производств составляла 11%, а по оценке текущего года это уже 20%, то есть за 6 лет рост составил 9%. Сегодня на Ямале уже функционируют нефтегазоперерабатывающие предприятий таких компаний, как Газпром, Новатэк, Роснефть и Сибур. «К 2019 году мы планируем рост доли обрабатывающих производств за счет наращивания в плановом периоде объемов выпускаемой продукции нефтегазоперерабатывающих предприятий», – отметил Дмитрий Артюхов.

 

«Несмотря на негативные внешние факторы, в текущем году наблюдается увеличение инвестиций: за первое полугодие 2016 года рост составил 19,2%. Эта  тенденция сохранится и до 2019 года, обеспечив прирост показателя на 18% к уровню 2015 года», – отметил замгубернатора ЯНАО. «В округе успешно выполняется реализация майского указа Президента об увеличении объема инвестиций не менее чем до 27% в объеме ВРП к 2018 году. В настоящее время этот показатель в округе уже в 2 раза превышает целевое значение и более чем в 2 раза превышает среднероссийский уровень», – сообщил Дмитрий Артюхов, уточнив, что основной приток инвестиций в прогнозном периоде будет обеспечен реализацией крупнейших инвестиционных проектов.


По словам докладчика, на следующий год в регионе запланировано полномасштабное внедрение проектного управления. Хороший экономический задел вместе с новым подходом государственного управления позволят достичь роста ключевых социальных показателей.


«В прогнозном периоде ожидается рост средней заработной платы, – сообщил заместитель губернатора. – Данный рост будет скорректирован инфляцией, таким образом, рост реальной заработной платы стабилизируется. Реальные денежные доходы населения в прогнозном периоде также будут иметь положительную динамику за счет более высокого роста доходов от предпринимательской деятельности».


«Совместные усилия представителей власти, профсоюзов и работодателей автономного округа остаются ключевыми в вопросах социальной стабильности, уровня жизни, а также развития экономики региона. Так, в октябре текущего года ямальской организацией профсоюзов, ассоциацией работодателей и органами исполнительной власти было подписано трехстороннее соглашение о повышении минимальной зарплаты в округе, которое предусматривает с 1 июля 2017 года увеличение минимального размера заработной платы на территории автономного округа более чем на 30% – с 12 431 рубля до 16 299 рублей», – сказал Дмитрий Артюхов.


В прогнозном периоде, по словам замглавы региона, рост показателя прожиточного минимума продолжится в среднем на 5% в год и к концу 2019 года достигнет 18 тысяч рублей. Этот показатель в округе объективно выше среднероссийского уровня, что обуславливает социальную направленность окружного бюджета.

 

Следствием реализации масштабных инвестиционных проектов в автономном округе станет увеличение занятых в экономике к концу 2019 года до 390 тыс. человек.


В завершение доклада заместитель губернатора представил прогноз демографических показателей. По его словам, Ямал входит в немногочисленную группу регионов с постоянным положительным естественным приростом населения, который в прогнозном периоде составит около 6 тысяч человек в год. По мнению Дмитрия Артюхова, этот показатель является самым наглядным результатом социальной политики, проводимой на Ямале.

 

пресс-служба губернатора ЯНАО 

 

  • X
    24.11.2016
  • w
    1638
  • t
    Среднее время прочтения: 1 мин
Нашли ошибку в тексте?

Выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Яндекс.Метрика