x Закрыть
x
Альбина Свинцова представила проект бюджета Ямала

 

Сегодня, 24 ноября, на заседании Законодательного собрания ЯНАО заместитель губернатора автономного округа Альбина Свинцова представила на рассмотрение и утверждение депутатами проект Закона Ямало-Ненецкого автономного округа «Об окружном бюджете на 2017 год и на плановый период до 2019 года».


Альбина Свинцова подчеркнула, что бюджет сформирован в условиях жёстких финансовых ограничений, но стал традиционно социально ориентированным: «Для нас принципиально важно было обеспечить стабильность бюджетной системы, продолжить реализацию инфраструктурных проектов, выполнить все принятые социальные и публичные обязательства». Докладчик отметила, что в ходе исполнения бюджета было достигнуто равновесие между необходимым и возможным, и бюджетная система региона уже адаптировалась к новым экономическим условиям.


Обращаясь к депутатам, заместитель губернатора ЯНАО напомнила, что формирование доходов региональной казны осуществлялось исходя из реальной экономической ситуации с учётом неблагоприятной конъюнктуры на мировых финансовых и сырьевых рынках. На доходную часть бюджета повлияло и падение цен на энергоресурсы на мировых рынках, и введение санкций в отношении крупнейших налогоплательщиков округа, и другие объективные причины. Всё это привело к тому, что выпадающие доходы ямальского бюджета с 2013-2016 годы составили около 65 млрд рублей.


«Приоритетными направлениями нашей общей работы по увеличению доходов станут такие, как создание условий для дальнейшего экономического роста и стимулирования инвестактивности; эффективное использование земли и недвижимости; повышение качества администрирования доходов; выявление организаций, работающих на Ямале и не стоящих на налоговом учете, а также выявление объектов недвижимости, не поставленных на кадастровый учет», - сказала Альбина Свинцова. Кроме того, свою серьёзную лепту в казну ЯНАО внесут стратегические проекты, которые сейчас реализуются на территории.


Основные налогоплательщики Ямала – неизменны: это компании «Газпром», «Новатэк», «Роснефть», «Газпром нефть». В ряду основных доходных источников бюджета – налоги на имущество организаций, на доходы физических лиц и на прибыль организаций.


Прогнозируемый объём доходов консолидированного бюджета на среднесрочный период определён в сумме 434 млрд рублей, в том числе на 2017 год – 140 млрд (на 11% выше уровня 2016).


По окружному бюджету объём доходов в планируемом периоде  определён в сумме 377 млрд рублей, в  том числе на 2017 год в сумме 122 млрд (на 10% выше уровня 2016 года).


Социально значимые расходы в объёме бюджета превысят 80%. «Это традиционно для Ямала», – прокомментировала Альбина Свинцова.


Расходы консолидированного бюджета на планируемый период определены в сумме 452 млрд рублей, в том числе на 2017 год – 152 млрд. По окружному бюджету расходы на планируемый период определены в сумме 395 млрд рублей, в том числе на 2017 год – 134 млрд (на 6% выше уровня 2016 года). В расходных обязательствах в полном объёме учтены средства на выполнение майских Указов Президента РФ.


Докладчик сообщила, что на образование до 2019 года планируется направить 118,4 млрд рублей, в том числе по окружному бюджету – 70 млрд (на 2017 год по консолидированному бюджету предусмотрено 40 млрд рублей, в том числе по окружному бюджету – 23,6 млрд). Эти средства должны способствовать модернизации системы профессионального образования; повышению квалификации педагогов до самых высоких стандартов, а значит – улучшению качества знаний школьников.

 

Говоря о здравоохранении, замгубернатора ЯНАО обратила внимание депутатского корпуса на то, что серьёзные средства, запланированные на среднесрочный период (95 млрд рублей – с учётом средств обязательного медстрахования; в том числе на 2017 год – 25,5 млрд), будут направлены на дальнейшее развитие системы медпомощи в арктическом регионе. Комплекс мероприятий запланирован масштабный: от совершенствования первичной медико-санитарной и специализированной медпомощи и применения цифровых технологий – до повышения качества подготовки медработников и эффективности неонатальной помощи.


В среднесрочном периоде будут сохранены все меры социальной поддержки жителей региона. На это в планируемом периоде по консолидированному бюджету предусмотрено 65 млрд рублей, в том числе по окружному бюджету – 56 млрд. В 2017 году по консолидированному бюджету  – 22 млрд рублей, в том числе по окружному бюджету – 19 млрд, что на 26% выше уровня 2016 года. Мерами соцподдержки в 2017 году воспользуются более 300 тыс. ямальцев, то есть, более половины всех жителей региона.


Особо остановилась Альбина Свинцова на утверждении в виде отдельного приложения к главному финансовому документу - «Детского бюджета», в котором собрана вся информация о средствах, направленных на поддержку семьи и детей. «Несмотря на все сложности, вопросы поддержки семьи, материнства и детства имеют приоритетное значение», - подчеркнула замглавы региона.


Главный финансист в представленном проекте бюджета обратила внимание депутатов на то, что будет продолжена реализация госпрограммы «Энергоэффективность и развитие энергетики, обеспечение качественными жилищно-коммунальными услугами населения». На данное направление до 2019 года будет выделено 48 млрд рублей (в 2017 году – 20 млрд в том числе). По госпрограмме «Обеспечение доступным и комфортным жильём» определено  в среднесрочном периоде 23,4 млрд рублей (в 2017-м – 9 млрд). Эти ресурсы позволят выполнить майский Указ Президента РФ в части переселения жителей из аварийного жилищного фонда: ожидается, что более 27 тыс. ямальских семей улучшат свои жилищные условия.


Говоря о транспортной инфраструктуре, Альбина Петровна подтвердила важность сохранения набранных темпов работы, проинформировав о планах финансирования данной программы до 2019 года в объеме 20 млрд рублей (в 2017-м в том числе – 7,4 млрд).


Отдельным блоком в докладе прозвучали планы развития ямальского АПК: в планируемом периоде на развитие и поддержку отрасли будет направлено 6,3 млрд рублей (в том числе в 2017-м – 2,2 млрд).


Важно, что бюджеты муниципалитетов на среднесрочный период сформированы без дефицита. Общий объём межбюджетных трансфертов составит в среднесрочном периоде 151 млрд рублей, в том числе 2017 году – 53 млрд – на 3% выше уровня 2016 года.


Проект окружного бюджета на 2017 год сформирован с дефицитом в сумме 12 млрд рублей или 10% от собственных доходов – с последующим снижением до 5% в 2018 году. «Бюджет на 2019 год планируется утвердить без дефицита», - заявила Альбина Свинцова. Она подчеркнула, что бюджет сбалансирован, а госдолг округа будет находиться на экономически безопасном уровне. Также докладчик напомнила, что в 2017 году впервые планируется публичное размещение облигаций госзайма для населения в сумме 1 млрд рублей. «Вложение денежных средств в гособлигации – это не только высокодоходный инструмент хранения денег, он ещё и один из самых надёжных. Они будут обеспечены всей казной и собственностью округа. Это гарантия успеха вложений средств. А ещё – это возможность принять реальное участие в развитии нашего региона», - сказала Альбина Свинцова, отметив, что для повышения устойчивости бюджета на 2017 год сохранён и резервный фонд в сумме 3 млрд рублей.


«От имени коллег по исполнительной власти подтверждаю, что, несмотря на финансовый шторм, мы выполним все бюджетные социальные обязательства перед ямальцами», - завершила своё выступление заместитель губернатора ЯНАО, руководитель департамента финансов автономного округа Альбина Свинцова. 

 

пресс-служба губернатора ЯНАО 

  • X
    24.11.2016
  • w
    2228
  • t
    Среднее время прочтения: 1 мин
Нашли ошибку в тексте?

Выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Яндекс.Метрика