x Закрыть
x
В Салехарде завершила свою работу Международная научная конференция

 

Проведение исследований в Арктике остается ключевым приоритетом для ямальских ученых многих отраслей науки. Изменение климата и возможные последствия, которые Ямал ощутил небывало жарким летом 2016-го, подтверждают необходимость постоянных мониторинговых исследований. Об этом заявил директор департамента по науке и инновациям ЯНАО Алексей Титовский на Международном симпозиуме «Предупреждение распространения инфекционных болезней  животных в условиях меняющегося климата», который сегодня завершил свою работу в Салехарде.


«Следуя принципу, обозначенному губернатором Ямала, что наука должна идти впереди промышленного освоения, мы привлекаем интеллектуальные ресурсы большой российской науки, задействуем потенциал многих российских научных организаций, уделяем значительное внимание развитию регионального научного сегмента, работаем с федеральными научными фондами и предприятиями ТЭКа», – сказал директор департамента.

 

Он отметил, что на Ямале проводится мониторинг процессов, связанных с потеплением климата. Налажено сотрудничество с научными учреждениями, среди которых: Арктический и Антарктический научно-исследовательский институт Росгидромета, Институт криосферы Земли, Институт проблем нефти и газа и многие другие.

В планах – при поддержке округа организация работы ученых-мерзлотоведов и климатологов на исследовательском полигоне на Гыданском полуострове, который долгие годы оставался заброшен. Сюда уже доставлен научно-исследовательский стационар. Подобные стационары уже действуют на острове Белом в Карском море, а также на территории полуострова Ямал.

 

Чтобы контролировать развитие природных сейсмических процессов на территории региона, вызванных изменениями климата, в частности, «воронок газового выброса», планируется создание региональной системы сейсмического мониторинга, которая будет включать в себя сеть разнесенных по территории региона сейсмостанций. Кроме того, для измерения вариаций магнитного поля Земли, ионосферы и полярного сияния ведется работа по созданию виртуальной лаборатории геофизических исследований. Научные данные, получаемые непосредственно с места установки магнитометра (таких станций будет 5), в режиме реального времени будут транслироваться на виртуальную лабораторию геофизических исследований.


Как отметил директор департамента, комплексная система экологического мониторинга включает в себя, в том числе, мониторинг биологических ресурсов, в частности, рыбных. На территории автономного округа учеными Уральского отделения Российской академии наук проведены уникальные комплексные исследования по изучению естественного воспроизводства ценных видов рыб. Эти многолетние исследования показали, что развитие нефтегазового комплекса в округе не препятствует сохранению и восстановлению биологических ресурсов. При этом по поручению губернатора и Правительства Ямала в округе проводятся масштабные рыбоводные мероприятия. В частности, готовится к вводу в эксплуатацию рыбоводный завод по воспроизводству сигов.

 

Особым направлением исследований на Ямале является экологический мониторинг исконной среды обитания коренного малочисленного населения Ямала. Его цель – оценка уровня антропогенной нагрузки на среду обитания коренных народов.

 

Ключевой территорией традиционной хозяйственной деятельности являются оленьи пастбища. Оленеводство формирует стиль жизни и традиции коренных малочисленных народов Севера. Качество оленьих пастбищ оказывает колоссальное социальное значение для Ямала. Для принятия решений в сфере рационального природопользования Правительством автономного округа поставлена задача – получить современные сведения о состоянии оленьих пастбищ и разработать  систему непрерывного мониторинга их состояния. К реализации этой задачи уже приступили ямальские ученые и ученые Российской академии наук.


С 2007 года на территории Ямало-Ненецкого автономного округа не проводилась вакцинация животных. Учитывая, что тогда регион не обладал своими научными базами, решение об отказе от вакцинации было принято по рекомендации федеральной науки. Сегодня, имея собственные научные возможности, Ямал привлекает к обсуждению этой проблемы широкий круг экспертов. Алексей Титовский отметил, проводя такие встречи, как Международный научный симпозиум, обмениваясь мнениями и накопленным опытом, достигается решение главной задачи – создание научного барьера, который позволит предотвратить вспышки и иные чрезвычайные ситуации на территории Ямала в будущем.

 

Напомним, Международный симпозиум «Предупреждение распространения инфекционных болезней животных в условиях меняющегося климата» начал свою работу в Салехарде накануне. На мероприятие собрались десятки учёных из России, США, Великобритании, Канады, Финляндии, Швеции, Германии и других стран.

 

Открывая пленарное заседание, губернатор Ямала Дмитрий Кобылкин отметил, что такие события, как те, что произошли на Ямале минувшим летом при возникновении очага эпизоотии сибирской язвы, «требуют всестороннего изучения, анализа факторов влияния и, самое главное, выработки общих эффективных мер по решению этого вопроса».

 

Ученые продолжают работу над окончательной редакцией итоговой резолюции, основные тезисы которой будут опубликованы.

 

По информации пресс-службы Губернатора ЯНАО

  • X
    11.11.2016
  • w
    2667
  • t
    Среднее время прочтения: 1 мин
Нашли ошибку в тексте?

Выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Яндекс.Метрика