x Закрыть
x
Уполномоченные по правам человека регионов УрФО проводят на Ямале межрегиональную конференцию

 


Сегодня, 10 ноября, в Салехарде начала работу диалоговая площадка Уральского федерального округа по обмену опытом работы институтов гражданского общества, их взаимодействия с исполнительными и законодательными органами власти.

 

Приветствуя участников встречи, губернатор Ямало-Ненецкого автономного округа Дмитрий Кобылкин назвал важной составляющей благополучия арктического региона созидательную активность ямальцев и общественных организаций.

 

Для Ямала тесное взаимодействие с институтами гражданского общества является доброй традицией. Это же подтверждает количество зарегистрированных в округе некоммерческих организаций – свыше 860-ти. Многие организация непосредственно участвуют в принятии управленческих решений, представляют «народный контроль», трудовые коллективы, совместно с органами власти, бизнесом реализуют востребованные в обществе проекты. Среди наиболее заметных глава региона назвал общественную инициативу по восстановлению страниц героической истории Ямала в период Великой Отечественной войны, экологический волонтерский проект генеральной очистки острова Белый, работу организаций по поддержке людей с ограниченными возможностями, малообеспеченных семей, развитие культурных традиций. На 2017 год общественники уже заявили 70 различных мероприятий, объединяющих людей вокруг справедливости и закона. «Разделяю мнение Президента России Владимира Владимировича Путина о том, что «власть и общество должны не только защищать права каждого гражданина, но и содействовать созданию условий, обеспечивающих реализации гарантий прав человека». Мы этим активно занимаемся, только в прошлом году региональные и муниципальные органы власти автономного округа оказали поддержку более 150 организациям», - проинформировал Дмитрий Кобылкин.

 

О роли общественных организаций в соблюдении и защите прав человека и опыте взаимодействия с населением, профсоюзами, общественниками, представителями власти подробно рассказал уполномоченный по правам человека в Ямало-Ненецком автономном округе. Анатолий Сак, в частности, предложил создать региональный ресурсный центр, который бы занимался организационно-методической помощью НКО, подготовкой грантовых программ, а также экспертных заключений.


Своими мнениями и опытом взаимодействия поделились федеральный инспектор по ЯНАО Данила Трубинов, депутат Госдумы РФ, президент Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации Григорий Ледков, председатель Заксобрания округа Сергей Ямкин, начальник управления Генпрокуратуры РФ в УрФО Юрий Турыгин.

 

Помимо вопросов поддержки и развития общественных организаций и союзов в регионах были рассмотрены актуальные вопросы международной и национальной политики защиты прав и свобод граждан всех стран. В частности, с обращением ко всем участникам конференции выступила ассистент советника по правовым вопросам Управления Верховного Комиссара ООН по делам беженцев в Российской Федерации Ирина Щербакова.


Работа конференции продлится весь день.  


Наша справка. По информации Управления Министерства юстиции РФ по ЯНАО, в 2016 году в регионе насчитывалось около 889 некоммерческих организаций, из которых в правозащитной сфере действуют около 120 некоммерческих организаций, в том числе 109 профессиональных союзов.

На постоянной основе проводятся мероприятия по оказанию бесплатной юридической помощи гражданам региона с участием федеральных и региональных органов исполнительной власти, уполномоченного по правам человека в регионе, адвокатуры, нотариата. 

 

По информации пресс-службы Губернатора ЯНАО

  • X
    10.11.2016
  • w
    1213
  • t
    Среднее время прочтения: 1 мин
Нашли ошибку в тексте?

Выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Яндекс.Метрика