x Закрыть
x
«Наш нравственный долг – помнить уроки прошлого, чтобы молодёжь знала историческую правду об этой национальной трагедии». Накануне дня памяти жертв политических репрессий губернатор Ямала обратился к землякам

 

В Российской Федерации 30 октября – день памяти жертв политических репрессий.


Губернатор Ямало-Ненецкого автономного округа Дмитрий Кобылкин, обращаясь к жителям арктического региона, отметил, что сегодня всех объединяет память о горькой участи тех, кто пострадал от политических репрессий и тоталитарного режима. Он также напомнил, что Ямал стал местом ссылки для сотен тысяч репрессированных – политических заключённых, «врагов народа», спецпереселенцев.

 

«Несправедливость, ложные обвинения и жестокость террора искалечили многие судьбы, сломали счастливые жизни, разрушили крепкие семьи. Светлая память всем тем, чья жизнь оборвалась под тяжестью перенесённых страданий. Низкий поклон всем, кто мужественно выдержал эти испытания и лишения, верил в торжество закона и справедливости. Наш нравственный долг – помнить уроки прошлого, чтобы молодёжь знала историческую правду об этой национальной трагедии, воспитывалась в духе патриотизма и духовных ценностей – уважения к старшим, любви к Отечеству», - говорится в обращении главы арктического региона.

 

По данным департамента социальной защиты населения Ямала, в округе сегодня проживает 705 человек, реабилитированных и признанных пострадавшими от политических репрессий. В соответствии с окружным законодательством данной категории ямальцев за счет средств регионального бюджета компенсируется 50% жилищно-коммунальных расходов, один раз в год возмещаются расходы на проезд по территории РФ на железнодорожном транспорте, один раз в два года, при наличии медицинских показаний, предоставляются путевки либо возмещаются расходы на самостоятельное приобретение санаторно-курортных путевок и другие компенсации. Ко дню памяти жертв политических репрессий предусмотрена материальная выплата в размере 1000 рублей. На перечисленные меры социальной поддержки в окружном бюджете на 2016 года предусмотрено порядка 30 млн рублей.


 

 По информации пресс-службы Губернатора ЯНАО

 

  • X
    28.10.2016
  • w
    1945
  • t
    Среднее время прочтения: 1 мин
Нашли ошибку в тексте?

Выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Яндекс.Метрика