x Закрыть
x
25 октября в ЯНАО состоялся ввод в промышленную эксплуатацию Пякяхинского нефтегазоконденсатного месторождения

В церемонии запуска объекта участвовали заместитель председателя Правительства РФ Аркадий Дворкович, губернатор ЯНАО Дмитрий Кобылкин, президент Правления ПАО «ЛУКОЙЛ» Вагит Алекперов, вице-президент ПАО «ЛУКОЙЛ», генеральный директор ООО «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь» Сергей Кочкуров.

 

В своей поздравительной речи в связи с вводом нового месторождения Аркадий Дворкович подчеркнул значимость объекта для всей экономики страны и его высокую технологичность, отвечающую экологическим требованиям. «Рад снова быть на вводе в промышленную эксплуатацию нового объекта компании. Череда этих успехов создает солидный задел для всей нефтегазовой отрасли в целом. Во-первых, потому, что это освоение новых районов страны, их обустройство, развитие громадных территорий, которое влияет и на развитие региона. Я поздравляю руководство округа с этим событием. И, конечно, это эффект не только для «нефтянки», но и для смежных отраслей, серьезный вклад в нашу экономику и налоги в бюджет, - прокомментировал Аркадий Дворкович. – Компания ЛУКОЙЛ вносит свой вклад и в технологическое развитие России. Созданы хорошие условия труда даже в суровых условиях – социальный вклад весом. Оценка Правительства самая высокая».

  

Заместитель председателя Правительства РФ также подтвердил намерения государства вкладывать инвестиции в развитие ключевого региона России: «Приоритет Ямала очевиден по тем инвестициям, которые вкладываются. Мы видим это на примере завода «Ямал СПГ» и порта Сабетта – это совместные проекты государства и частных инвесторов. Сегодня еще обсуждали, что Ямалу нужны стратегические проекты с развитием транспортной инфраструктуры для доставки грузов к Северному морскому пути. Рассчитываем на Ямал и инвестировать будем».

 

Вагит Алекперов в своем выступлении отметил, что новый объект – это очень сложно построенное месторождение, назвал его настоящим прорывом и уникальным для России с точки зрения обустройства и эксплуатации многопластового месторождения. Напомним, к обустройству Пякяхинского месторождения ЛУКОЙЛ приступил в 2009 году. Запасы месторождения на начало 2016 года составляют 69,1 млн тонн нефти и 253,3 млрд кубометров газа. Всего на Пякяхинском месторождении планируется пробурить 420 скважин, из них – 219 нефтяных, 105 нагнетательных, 96 газовых. В июле 2012 года завершено бурение сверхглубокой скважины №2011. Введенная в строй в 2009 году газотурбинная электростанция мощностью 24 МВт позволила привлечь для бурения скважин глубиной до четырех километров новейшие электроприводные буровые станки. Машины, генерирующие электричество, изготовлены специально для эксплуатации в условиях сурового климата Заполярья. Надежность работы энергокомплекса уже проверена и лютыми морозами с температурами до –50 градусов по Цельсию и штормовыми ветрами с порывами до 30 м/сек.


Глава арктического региона Дмитрий Кобылкин поблагодарил всех, кто принимал участие в этом проекте.

 

«Совершен очередной трудовой подвиг. К тому же компания ЛУКОЙЛ – социально ориентированная, помимо налогов подписано сообщение о социальном партнерстве, серьезное внимание уделяется коренному населению Тазовского района. В трудные времена все состоялось благодаря поддержке Президента и Правительства страны – несмотря на тяжелую ситуацию, нефтегазовый комплекс окружен заботой, хоть спрос велик. У нас замечательные руководители компаний ТЭК и, значит, справимся. Главное, что компания ориентирована дальше на Арктику – не на словах, а на деле осваивает территорию на самом высоком технологическом уровне», – сказал Дмитрий Кобылкин.


Участники церемонии нажали символическую кнопку пуска. Оператор УКПНГ доложил о том, что первая нефть Пякяхинского месторождения начала поступать в производственные системы объекта.


Наша справка.  На территории Ямало-Ненецкого автономного округа у ЛУКОЙЛа 10 месторождений. Часть из них – Находкинское, Пякяхинское, Хальмерпаютинское, Северо-Хальмерпаютинское, Южно-Мессояхское, Салекаптское и Варейское расположены в районе Большехетской впадины на Гыданском полуострове и являются основой газодобычи ПАО «ЛУКОЙЛ» и  относятся к перспективным проектам не только компании, но и страны в целом.

 

В 2005 году введено в эксплуатацию Находкинское газовое месторождение, которое расположено в юго-западной части Гыданского полуострова. Это уникальный проект для того времени – в условиях вечной мерзлоты подобные работы осуществлены в России впервые и в рекордный срок – всего за 14 месяцев.

 

Следующим этапом освоения месторождений Большехетской впадины, после ввода в эксплуатацию Пякяхинского промысла, станет – обустройство Хальмерпаютинского и Южно-Мессояхского  месторождений. Все эти участки примерно на одной, вытянутой на 300-400 км линии, между Ямбургом и Ванкором. С 2013 года эти месторождения связал между собой магистральный газопровод.  

 

Добываемый газ транспортируется через головную компрессорную станцию Находкинского месторождения в газотранспортную систему «Газпрома», а жидкие углеводороды – в нефтепровод «Заполярье – Пурпе» (АК «Транснефть»).


Ввод Пякяхинского месторождения в промышленную эксплуатацию связан с с вводом магистрального нефтепровода «Заполярье – Пурпе» (АК «Транснефть»), осуществить который также намечено до конца текущего года. Трасса магистрального нефтепровода «Заполярье – Пурпе» проходит по территории Ямало-Ненецкого автономного округа, общая протяженность составляет 488 км, производительность – 45 млн т./год.

 

С начала освоения промыслов Большехетской впадины, на территории которого находится Пякяхинское месторождение, ведется регулярный мониторинг окружающей среды, производятся замеры выбросов в атмосферу, берутся пробы воды. Построены природоохранные объекты, в частности, полигон твердых бытовых и промышленных отходов на Пякяхинском месторождении. Проводится обследование подводного перехода через Тазовскую губу с целью определения технического состояния трубопроводов. Для соблюдения требований международного стандарта на промыслах Большехетской впадины ведется производственный контроль.

 

25 октября в ЯНАО состоялся ввод в промышленную эксплуатацию Пякяхинского нефтегазоконденсатного месторождения 25 октября в ЯНАО состоялся ввод в промышленную эксплуатацию Пякяхинского нефтегазоконденсатного месторождения

По информации пресс-службы Губернатора ЯНАО

 

 

 

 

  • X
    25.10.2016
  • w
    2473
  • t
    Среднее время прочтения: 1 мин
Нашли ошибку в тексте?

Выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Яндекс.Метрика