x Закрыть
x
Памятник Владимиру Высоцкому установлен в Новом Уренгое

22 октября в Новом Уренгое состоялось торжественное открытие памятника, посвященного кумиру миллионов людей, певцу и актеру – Владимиру Высоцкому.

Церемония началась с минуты молчания в память о 19 погибших в результате жесткой посадки вертолета, произошедшей накануне на Ямале, недалеко от поселка Уренгой.


Проект памятника Владимиру Высоцкому – совместная авторская работа специалистов ООО «Газпром добыча Уренгой» и художественного комбината ООО «Бронза и Камень». Ранее с предложением установить памятник выступили поклонники поэта из числа работников Общества «Газпром добыча Уренгой». Предложение инициативной группы было поддержано руководством газодобывающего предприятия.


Обращаясь к присутствующим на открытии памятника, заместитель Главы Администрации города Надежда Бондарь отметила, что Высоцкий – пример выдающегося человека своей эпохи. Расцвет его творчества пришелся на 70-ые годы. В это же время было открыто уникальное по своим масштабам Уренгойское газоконденсатное месторождение.  Сюда приехали первопроходцы – геологи, газовики, строители, в тундре начали обустраиваться газовые промыслы. Было положено начало строительству города. Условия жизни и работы были сложные, но люди держались вместе, самоотверженно трудились, дружили, любили.  Во многом им помогала песня.

 

Генеральный директор ООО «Газпром добыча Уренгой» Александр Корякин сказал: «Сегодняшнее событие – дань уважения творчеству Владимира Семеновича Высоцкого и тем людям, кто свою жизнь связал со строительством города Новый Уренгой и обустройством объектов нефтегазового комплекса. Выражаю огромную благодарность Администрации города, Никите Высоцкому, скульпторам компании «Бронза и камень», работникам «Газпром добыча Уренгой», а также всем тем, кто проявил неравнодушие и активно участвовал в создании памятника».


К собравшимся обратились также депутат Тюменской областной Думы Фуат Сайфитдинов и первый заместитель председателя Законодательного Собрания ЯНАО Виктор Казарин.

 

Автор архитектурного проекта – скульптор Галина Астахова. Согласно концепции, жанровая скульптура Владимира Высоцкого с гитарой в руках, стоящего на каменном возвышении, символизирует героический, окутанный ореолом романтики, образ первопроходца Крайнего Севера, стоявшего у истоков освоения Уренгойского нефтегазоконденсатного месторождения и строительства города Новый Уренгой.

 

 Присутствовавший на открытии памятника сын Владимира Высоцкого, директор Государственного центра-музея и благотворительного фонда В.С.Высоцкого Никита отметил: «Владимир Высоцкий не только современник тех, кто строил и поднимал Новый Уренгой, он всегда там, где людям сложно, где они на пределе своих возможностей. Он с космонавтами, шахтерами, альпинистами, он с теми, кому не все равно, и у кого в результате все получается. Поэтому, я уверен, памятнику Высоцкому в вашем городе самое место. И установлен он по желанию горожан, которым здесь жить, растить детей, любить и радоваться».


«Север, воля, надежда – страна без границ, снег без грязи, как долгая жизнь без вранья…» – эти строчки из песни «Белое безмолвие», которые выгравированы на постаменте памятника Владимиру Высоцкому, не потеряли своей актуальности и сегодня. 

 

В культурно-спортивном центре «Газодобытчик» ООО «Газпром добыча Уренгой» состоялся вечер памяти Владимира Высоцкого. В камерной обстановке в интерпретации артистов КСЦ «Газодобытчик» звучали стихи и песни известного автора.


СПРАВКА: Поклонники талантливого музыканта из числа работников Общества «Газпром добыча Уренгой», в год 50-летия Уренгойского месторождения, выступили с предложением установить скульптуру известному барду, под песни которого шло освоение Большого Уренгоя, строительство города. Предложение инициативной группы было поддержано руководством газодобывающего предприятия и лично генеральным директором – Александром Юрьевичем Корякиным. Администрация города Новый Уренгой выделила место под памятник. Был организован сбор средств на создание памятника, в котором приняли активное участие работники предприятия и жители города.


Владимир Семёнович Высоцкий (1938-1980) - советский актёр, поэт и автор-исполнитель песен. Сыграл десятки ролей в театре и в кино. Работал в Театре драмы и комедии на Таганке в Москве. Согласно социологическим опросам имя Владимира Высоцкого известно абсолютному большинству россиян. В 2015 году россияне поставили Владимира Высоцкого на второе место (после Сергея Есенина) в списке самых выдающихся советских и российских поэтов XX века.

 

По материалам службы по связям с общественностью и СМИ ООО «Газпром добыча Уренгой»

Фото Бориса Великова

Памятник Владимиру Высоцкому установлен в Новом Уренгое
Памятник Владимиру Высоцкому установлен в Новом Уренгое
Памятник Владимиру Высоцкому установлен в Новом Уренгое

  • X
    25.10.2016
  • w
    5207
  • t
    Среднее время прочтения: 1 мин
Нашли ошибку в тексте?

Выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Яндекс.Метрика