x Закрыть
x
В Новом Уренгое прошла коллегия заместителя Губернатора ЯНАО Татьяны Бучковой

 

В начале мероприятия гостей города поприветствовал Глава Нового Уренгоя Иван Костогриз. Он отметил, что в последние годы при поддержке округа в городе введены в эксплуатацию значимые социальные объекты: три детских сада, социально-реабилитационный центр «Садко», дворец спорта «Звездный». Это позволило разнообразить спектр и качество предоставляемых населению услуг. «Мы планируем познакомить вас с работой новых учреждений, поделиться наработанным опытом», – сказал Иван Костогриз. Он пожелал участникам коллегии полезного общения и успехов в деятельности.

        

Заместитель Губернатора ЯНАО Татьяна Бучкова в своем докладе обратила внимание участников коллегии на ряд актуальных вопросов в социальной сфере. Прежде всего, это обеспечение доступности среды: «Мы должны создать условия для беспрепятственного доступа людей с ограниченными возможностями здоровья к объектам социальной, инженерной и транспортной инфраструктуры, к местам досуга и отдыха». Было отмечено, что с картой доступности можно познакомиться на специальном портале «Доступная среда», информация постоянно актуализируется.

        

Не менее важным направлением работы сегодня является модернизация социальной сферы посредством расширения участия в ней организаций негосударственного сектора. Некоммерческие организации активно работают в сфере образования: так, в округе действуют две негосударственные гимназии, 42 НКО имеют лицензию на право ведения образовательной деятельности. В сфере здравоохранения негосударственные структуры успешно занимаются профилактической работой. Заметен вклад НКО в развитие культуры и спорта. В послании Президента РФ Федеральному собранию от 03.12.2015, напомнила Татьяна Бучкова, органам власти рекомендовано направлять некоммерческим организациям до 10 процентов средств региональных и муниципальных социальных программ, чтобы НКО могли участвовать в оказании социальных услуг, которые финансируются за счет бюджетов.

        

Большое внимание на коллегии было уделено детям, находящимся по социальным показаниям в медицинских организациях. В крупных городах работают социально-реабилитационные центры, а в сельских районах дети, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации, поступают в больницы и порой задерживаются там длительное время. Татьяна Бучкова отметила, что разработан алгоритм минимизации нахождения детей в медицинских учреждениях: нужно направлять их в центры, где они получат весь спектр образовательных и воспитательных услуг, помощь психологов и социальных педагогов.

        

На коллегии были заслушаны доклады профильных департаментов: и.о. директора департамента образования Марина Кравец рассказала о мерах по профилактике отмены решений о передаче детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, на воспитание в семьи. Директор департамента молодежной политики и туризма Эльвира Тимергазина затронула тему взаимодействия в сфере молодёжной политики и туризма, директор департамента социальной защиты населения Елена Карпова – актуальные изменения законодательства в сфере социальной поддержки населения.

        

Были также рассмотрены вопросы «Первые результаты перехода организаций, осуществляющих деятельность в области физической культуры и спорта в ЯНАО, в статус организаций спортивной подготовки», «Планы перспективного развития учреждений здравоохранения ЯНАО» и т.д.

        

Во второй половине дня участники коллеги приняли участие в пленарном заседании II Арктического культурного форума «Кадровый потенциал сферы культуры Ямала: новый взгляд». 16 октября гости посетили среднюю школу №17, социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних «Садко» и  многофункциональный спортивно-оздоровительный комплекс «Звёздный».

 

Информационно-аналитическое управление 
 
Фотографии Бориса Великова
 

 
  • X
    14.10.2016
  • w
    2298
  • t
    Среднее время прочтения: 1 мин
Нашли ошибку в тексте?

Выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Яндекс.Метрика